5G요금제 가입했지만 LTE요금제로 바꾸는것이 가능한가요?

작년 10월에 갤럭시노트20을 샀습니다. 통신사는 SK고요. 대리점에서 9만원짜리 요금제를 하면 조건이 좋다고 해서 그렇게 했는데 5G가 생각보다 빠른 것 같지도 않고 요금도 너무 많이 나오는 거 같아요.

그래서 그냥 LTE 요금제로 바꾸려 하는데 그렇게 하면 위약금이 나온다는 데도 있고 또 나오지 않을 수도 있다는 이야기도 있어서 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 혹시 정확한 답변을 주실 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 별린이입니다.

개통하신 매장에서 요금제 약정하신 개월수가 있을거예요, 개통월제외 3개월, 4개월, 6개월이 대부분이신데요~

이 유지기간이 지나시면 되시구요~ 약정에 따라 변경하실수 있는 요금제가 달라지세요

공시할인이라고 기기할인을 받는 약정을 받으셨으면 요금제는 최소 6개월 이상 유지해주셔야 위약금 없구요, 그이후에도 45,000원 이상 요금제를 사용해주셔야 해요~

선택약정이라는 매달 요금에서 할인받는 약정을 받으셨으면 보통 개통월제외3개월~ 4개월 유지기간지나시면 위약금없이 최저 요금제까지도 변경 가능하구요~ LTE기종에 기존에 사용하던 유심 장착하셔서 114고객센터 전화하시면 요금제 LTE로 변경가능합니다.

    일단 고객센터에 위약금이 발생할수 있는지 확인해보시는게 좋을거같고...

    자체적으로 변경은 안되구요

    변경하시려면 lte폰에 유심을 다시 넣어서 요금제 변경하신뒤에

    다시 지금 사용중인 폰에 유심을 넣으면 lte로 사용 가능하다고 알고있습니다

    과거 3G LTE를 서로 교체할때 그런식으로 사용했었거든요.

      5G휴대폰을 사용하시면 5G요금제를 사용할수 밖에없습니다. 정책이 거지같습니다.

      5G휴대폰이면서 LTE 요금제를 쓰시고싶으시면 공기계를 사용할수밖에없는데요,

      지금 쓰고계신 단말기를 공기계로 만들기 위해선 위약금과 단말기할부값을 다 지불하셔야 가능합니다.

      그렇게 하시면 요금제 낮추시는 돈보다 위약금이 더 나올수도 있어요