아이의 성격이 산모(엄마)의 임신동안 심리상태에 대부분 좌우되는지?

물론 성격은 태어나서 후천적인 상황에 의해 영향도 많이 받을수있겠지만

임신중 산모(엄마)가 경제적,건강상태등으로 비관적이거나 우울할때 태아도 그대로

영향받아 성격이 내성적,부정적등으로 좌우되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아무래도 산모가 우울해하고 그런다면 아이에게 악영향을 미칠 가능성이 큽니다.

그래서 산모분들이 긍정적으로 생각하고 행동하여야 하는 것이구요.

그래도 아무래도 태어난 이후 환경적인 요인이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.