연말정산세금·세무
미래부자
미래부자23.01.10

중도 퇴사자의 신용카드 사용 세액공제는 어떻게 할까요?

정년으로 7월말 퇴사했는데 신용카드나 현금영수증의 세액공제는 받을수 있을까요? 받을수 있다면 7월까지의 금액으로 가능할까요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 퇴직한 근로자의 경우 신용카드 등 사용금액에 대한

    소득공제는 퇴직하는 시점까지 신용카드(직불카드 및 현금영수증 포함) 사용액에

    대해서만 소득공제 적용을 하는 것입니다.

    즉, 근로제공기간 동안에 신용카드 사용분에 대해서만 소득공제 대상이 되는 것이고,

    퇴직후 사용한 신용카드 금액은 공제대상이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신용카드공제는 근로자인 기간만 적용되면 5월 종합소득세 신고시 직접 반영하여 홈택스로 신고하시면 됩니다.