약 복용약·영양제
신박한천산갑142
신박한천산갑14223.02.09

수면유도제복용후 음주를 하면 안돼는 이유

나이
성별
남성

수면제하고 술은 피하라고 하는데

수면 유도제도 같이는 안먹고 유도제 먹고

잘려다가 잠이 안와서 술을 마시고

자먼 몸에 무슨 문제가 오는가요?

궁금합니나

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제도 수면제와 마찬가지로 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    술과 반응을 하게 되면 과도한 진정작용이 생길수 있습니다.

    다음날 아침 일어나는 데 힘들수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면 유도제 자체가 항콜린 작용으로 인해 체내 수분을 감소시키고 몸을 건조하게 합니다

    술에 포함된 알코올 또한 유사한 작용을 할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다

    약과 간격을 두고 술을 드시더라도 충분한 수분을 섭취해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 음주를 하게 되면 알코올에 의해 진정효과를 가져오게 되고, 이때 수면유도제 먹게 되면 진정효과가 강해지게 됩니다.

    그래서 음주 후에는 가급적 수면유도제를 드시는 것은 좋지 않습니다.

    진정효과가 강해져서 넘어질 수 있고 어지러움 등의 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제의 경우에는 졸음을 유발하는 항히스타민 성분으로 이 성분의 경우에도 음주와 함께 복용시에 진정작용이 과도하게 일어나 다음날까지 졸음 어지러움과 같은 증상을 유발하수 있기에 주의를 요합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면 유도제를 복용한 후에 술을 먹게 된다면

    잠이 더 오게 되기 때문에

    예상하지 못한 약효가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제도 수면진정효과가 있기때문에 술을 마시면 이 효과가 너무 강해질 수 있기 때문입니다.

    그리고 술을 마시고 주무신다면 습관으로 이어질 수 있고, 내몸이 숙면을 취하지 못하기때문에 좋지 않은 방법입니다.

    수면유도제만 먹어서 효과가 없으시다면 수면유도제+천왕보심단 조합을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    유도제는 알러지약의 졸린 부작용을 이용해서 잠을 잘 수 있도록 만들어진 약입니다. 비교적 음주와도 병용이 가능합니다만 술을 드시면 당장은 잘 수 있지만 보통은 금방 깹니다.

    평소 마그네슘, 활성형엽산, 아연, 비타민B군, 유산균 등을 드시고 밀가루는 멀리해보세요. 장환경이 돌아와 염증수치가 줄고 멜라토닌생성에 기여하면서 수면건강을 되찾으실 수 있을겁니다.