내과건강상담
의젓한돌꿩268
의젓한돌꿩26822.11.22

Nsaid 피린계 알러지있는데 타이레놀 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
만성두드러기

nsaid 피린계 알러지가 심해서 호흡곤란까지 왔엇는데

타이레놀 먹어도 되나요?

만성두드러기환자의 경우

타이레놀도 반응 오는 경우도 잇다는데

약을 잘라서 아주 조금만 먹어볼까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    NSAID와 타이레놀은 전혀 다른 계열의 약물이긴 하나 타이레놀에도 드물게 알러지 반응이 있을 수는 있겠습니다.

    알러지는 소량으로도 반응하며 첫 복용보다 두번째 복용때 반응이 생기는 경우가 많습니다.

    복용 시 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    NSAIDs와 타이레놀은 효과가 비슷한 약들이지만 구성 성분은 완전히 다른 약물이기 때문에 복용해보셔도 되겠습니다.

    안전을 기하신다면 이야기해보신것 처럼 조금만 먹어보는 방법도 있고 아니면 입에만 머금고 있어보시는것도 방법이겠습니다.

    입에 머금기만해도 점막으로 흡수되기 때문에 알러지반응이 일어날겁니다.

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약물이기 때문에 NSAIDs나 피린계 약물에 알러지가 있더라도 복용하는 것에 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    같은 성분은 아니지만 두 약물의 기전이 비슷한 부분이 있으므로 확인 후 복용하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소염진통제는 부작용이 흔하고 심한 것으로 되어 있습니다. 만약 드시고 부작용이 있었다면 타이레놀은 안전하게 드실 수 있습니다. 대부분은 소염진통제와 타이레놀은 교차반응이 생기지는 않습니다.