푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

턱걸이 못하는 사람이 턱걸이 운동을 하는법??

몸이 무거워서 턱걸이를 하나도 못하는 데요

집에서 턱걸이 운동기구를 사서 운동을 할까 하는데

턱걸이를 하나도 못하는 경우 어떻게 턱걸이 운동을 할 수 있나요 ??

효과적으로 턱걸이를 잘 할 수 있는 방법이 있나요 ??

근력 운동을 하라고 하던데..

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    턱걸이 운동을 하려면 전반적으로 몸의 근력을 키우시고 천천히 도전하는 것이 좋습니다. 근육을 잘 사용하지 못하면서 전문가의 도움없이 무턱대고 턱걸이 운동이 하시면 근육이 상할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    일단 글쓴이분께서 말씀하신 대로 근력문제도 있습니다. 그러나 성인이라면 1개도 못할 근력 수준은 드뭅니다. 그 말은 평소에 턱걸이의 주 운동 부위인 광배근을 쓸 일이 없기 때문에 쓰는 방법을 모른다는 것입니다. 그렇기에 억지로 팔로 올라가려하지마시고 조금 느리더라도 등을 써서 올라가려고 노력하는 것이 나중에 자세 교정을 할 필요도 없고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    턱걸이는 근력이 좋아도 체중이 많이 나가면 쉽지 않으므로 우선 체중을 빼신후 광배근 어깨근 같은 개별근육을 강화하신 후 처음에는 다른 사람에게 다리를 좀 잡아달라하셔서 횟수를 늘려나가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    2. 무조건 풀 가동범위를 하기 보다 견갑 고정해놓은게 풀리지 않는 선에서 가동범위를 체크, 등 자극을 원활히 먹일 수 있는 부위를 찾으시길

    3. 체력장식 풀 가동범위 데드행 턱걸이는 스트렝스는 오르는데 등근육 키우기엔 효율이 좋지 못함

    4. 악력이랑 갯수가 어느정도 궤도에 오르면 약지랑 소지 - 4~5번째 손가락에 힘을 집중해서 당기는 연습을 하셈

    5. 엄지 검지로 힘을 주고 댕기면 내 체감으로 말하는 뇌피셜이라 정확하진 않지만 전완이랑 전거근, 대원근이 좀 더 먹음. 등 타겟 할 거면 약지 소지에 힘 집중해서 턱걸이 하는 연습하셈

    5) 턱걸이할 때 주의 점

    1. 네거티브 풀업먼저 10회를 채우고 턱걸이하라고 하는 이유는 보통 턱걸이하다 부상이 오는게 내려올 때 힘이 빠져서 그럼

    2. 처음엔 견갑을 잠궈라라는 개념을 잘 이해 못하니까 막 당기고 턱턱 내려와버리는데, 그러다보면 어깨나 팔꿈치에 데미지가 많이 가서 어깨부상으로 이어짐. 턱걸이 시키면서 당기는것보다 천천히 내려오는 거에 주의하라는 말을 그래서 하는 것.

    3. 초보 같은 경우엔 내려오면서 버틸 힘이 없다면 그냥 휴식시간 가지고 다시 당기는 게 좋은 편.