정형외과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.21

손목이 시큰거리고 아픕니다. 어떻게 치료해야하나요?

나이
성별
남성

50대 남성입니다. 3일전에 엉덩방아를 찌면서 손을 같이 짚어서 손목이 시큰거리면서 아프면서 살짝부기도있습니다.인대가 다친걸까요.궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 인대가 다쳤는지 여부는 검사를 해보아야 알수있습니다. 움직인의제한이없고 움직일때 통증이 없다면 경과를 보셔도 좋지만 정형외과진료보는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손가락 신전 근육의 힘줄이 손등에 있습니다. 해당 부위의 외상으로 경미한 염증이 상기 증상을 야기할 수 있습니다. 냉찜질 및 소염제 먹고 손을 고정해주면서 손 사용을 줄이면 좋아지리라 생각됩니다.

    증상이 지속되면 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    붓기가 있다면 해당부위 조직의 손상이 동반되었을 확률이 높습니다. 골절이 아니더라도 주변 인대, 근육 등 손상이 있을 수 있으니 정형외과 방문해보시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재활의학과나 정형외과 진료가 필요해보입니다.

    넘어지면서 손목으로 짚고나서 통증이 지속되신다면 주상골 골절이나 주상골-월상골 사이 인대의 손상같은 문제의 발생 여부를 확인해볼 필요가 있겠습니다.

  • 손목의 타박상이 발생한 이후인 상태이기 때문에 단순히 타박상 때문에 증상이 지속되는 것일 수도 있습니다. 그렇지만 인대의 손상 가능성을 배제를 할 수는 없습니다. 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 그 여부를 파악할 수 없기 때문에 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보아야 인대까지 다쳤는지 여부를 파악할 수 있을 것입니다.