생물·생명학문
진공묘유
진공묘유22.06.30

잠을 안자면 인간이 죽을 수 있나요?

사람은 피곤하면 저절로 졸리고,잠을 자게 되어있는데요.만약에 못자게 되거나,안재우거나,약물로 계속 깨어있게 할 때죽을 수 있나요? 아니면 못잔 휴유증으로 사고사 할 확률이 큰가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사람은 활동중에는 에너지를 소모하게 되는데, 휴식을 취하지 않거나 수면을 취하지 않는 경우에는 그 에너지 대사량이 섭취량보다 많아지며, 호르몬의 주기 변동이 생기게 되므로 생명활동에 지장을 주게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠을자면 식욕 촉진하는 '그렐린 호르몬'이 더 많이 분비되고,
    식욕 조절하는 렙틴 호르몬은 더 적게 분비되기 때문입니다.
    여기에 '우울감이 심화된다'. 수면 부족은 '불안감'과 '우울감' 심화시킬 수 있습니다.
    반대로 '우울감'은 수면에 영향 줘 '불면증' 일으키기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    평범한 사람이 잠을 못 자게 되면, 사망 가능성도 있습니다.

    뇌가 편히 쉬지 못하기 때문에 다른 신체 기관이 정상적으로 작동하지 않을 것이고,

    스트레스로 인해 심정지가 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    잠을 잘때나오는 호르몬들이 있습니다.

    면역력 관련 호르몬들도 있고, 세포가 생성되고 노폐물 배출 관련도 있겠지요.

    그렇다면 잠을 안자서 이러한 호르몬들이 비정상적으로 생성되거나 생성되지 않는다면 면역력이 떨어져 병에 잘걸리고 피부세포가 재생되는 것에 문제가 생겨 피부노화가 빨라 질 것 입니다.

    그렇다면 적어도 죽는것은 몰라도 수명이 줄어들 것 입니다.