영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.07.03

종합영양제 먹고 변비가 생기기도 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

종합영양제를 지인한테 받아서 몇일 먹고 있는데 없던 변비가 생기네요..

종합영양제 때문에 변비가 생기기도 하나요??????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 종합비타민에 칼슘 및 철분 성분 함유시에 변비를 유발할 가능성이 있는 성분들입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합영양제에 따라 그 칼슘, 철분 등의 함량이 크다면 변비의 발생 위험이 있습니다. 다만 이는 개인차가 굉장히 큰 부분이므로, 우선 종합영양제를 중단해 보시거나 양질의 프로바이오틱스를 병용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 철분이나 칼슘이 포함된 경우, 변비증상이 나타날 수 있습니다.

    해당 종합비타민에 철분 / 칼슘이 포함되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 다르지만 변비를 유발하는 대표적인 성분이 칼슘, 철분입니다.

    칼슘은 대장의 근육을 수축시켜 연동운동을 어렵게 만들고, 철분은 난용성 염을 형성하여 장내 수분을 고갈시켜 변비를 유발합니다.

    따라서 복용 중인 종합영양제에 해당 성분이 포함되어있는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 체질이 달라서 종합영양제를 먹고나서 변비가 생길수도 있어요. 물, 식이섬유를 많이 드시면 좋아질텐데 그래도 지속하면 먹지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 종합영양제의 경우 함량이 낮기 때문에 일반적으로 변비와 같은 위장장애가 크게 발생하진 않습니다.

    2. 다만 위나 장이 민감한 경우 해당증상 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기면 우선 복용중단하거나, 반으로쪼개서 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 제품을 드시고 계신지 몰라서 정확한 상담은 어렵습니다만 보통은 나타나도 설사 쪽입니다. 사람마다 반응은 다를 수 있습니다. 끊어보시고 괜찮아지신다면 그 약 때문일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    사람마다 다르나 간혹 영양제의 부작용으로 변비를 호소하시는 경우가 있습니다. 몇일 중단해보시고 이후 재복용 후 또 변비 부작용 있으시면 드시지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합영양제에 칼슘, 철분이 많이 들어있다면 변비가 생길수도 있습니다. 어쨌든 중단하셔야할듯하고 본인 체질이 칼슘, 철분으로 변비가생기기 쉽다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    그런경우가 흔하진 않지만 가능합니다. 변비가 심해질 수 있으니 드셨던 종합영양제는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 종합영양제인지에 따라 다르지만 특별히 철분이 포함되어 있지 않다면 변비 가능성은 낮습니다. 철분제가 포함되어 있다면 철분 흡수로 인하여 변비가 나타날 수 있지만 그렇지 않은 경우 다른 원인이 있을 가능성이 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^