무역경제
탈퇴한 사용자

무역 컨테이너 용량은 어느정도 되나요??

가끔 티비로 무역하는걸 보곤하는데요 무역 컨테니어 같은경우는 안에 들어갈수 있는 용량이 어느정도 되나요?? 그리고 우리일상생활에서 보는 컨테이너랑 비슷한가요??

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.21

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    컨테이너는 다양한 사이즈가 있으며,
    일반적으로 수출입 물류 업무에서는 20피트(20’FT), 40피트(40’FT), 40피트 하이(40’FT HIGHCUBIC) 가 많이 사용됩니다.

    20피트 컨테이너 최대적재가능 용량은 33CBM 입니다.
    컨테이너 사이즈-2.35m x 5.89m x 2.39m (가로 x 세로 x 높이)

    적정 적재 용량은 25-27CBM 정도가 됩니다.

    40피트 컨테이너 최대적재가능 용량은 67CBM 입니다.
    컨테이너 사이즈-2.35m x 12.03m x 2.39m (가로 x 세로 x 높이)

    적정 적재 용량은 55-58CBM 정도가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해상운송회사는 ISO규격의 표준규격 컨테이너를 사용하고 있습니다.

    ISO규격은 국제표준화기구(International organization for standardization; ISO)에서 제정한 국제 유통에 사용되는 컨테이너박스의 치수, 중량, 모양, 표시방법, 시험방법 등의 추천 표준규격을 의미합니다.

    주로 화물 운송 시 철제로 만들어진 20FT 컨테이너나 40FT 컨테이너를 사용하며, 화물에 따라서 10FT 컨테이너, 45FT 컨테이너, 오픈탑 컨테이너, 냉동 컨테이너 등 특수 컨테이너를 사용하고 있습니다.

    - 20FT 컨테이너 규격(mm): 길이 5,899 // 폭 2,348 // 높이 2,390, 내부용적 33.1CBM

    - 40FT 컨테이너 규격(mm): 길이 12,034 // 폭 2,348 // 높이 2,390, 내부용적 67.5CBM

    20FT 내부용적은 33.1CBM 이지만 일반적으로 27~28CBM을 적재하고, 40FT 내부용적은 67.5CBM이지만 일반적으로 55CBM을 적재하는 걸로 알고 있습니다. (*CBM: 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 결과)

    얼마나 물품을 적입할 수 있는지에 대한 부분은 화물의 포장별로 상이할 것으로 판단되므로, 포장의 사이즈를 참고하여 계산하시면 산출될 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    컨테이너의 경우 통상적으로는 20ft 컨테이너를 많이 사용하고 있으며, 그외의 40ft 컨테이너나 용도에 따라 여러종류의 컨테이너가 있습니다.

    이러한 컨테이너의 적재중량의 경우 20ft, 40ft 모두 25톤 정도라고 보시면 되며, 아래와 같이 파레트 적재가 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 국제적으로 수출입화물 운송용기로 사용되는 컨테이너는 여러 종류가 있으며, 국제적으로 규격하되어 있으며, 일반적으로 많이 사용되는 일반 드라이 20피트 컨테이너는 적재중량 21,825kg, 내부용적 31.1CBM(공간로스 제외 실제 적입용적 26-29CBM), 40피트 컨테이너는 적재중량 26,780kg, 내부용적 37.5CBM(공간로스 제외 실제 적입용적 55-60CBM), 40피트 하이큐빅(HC) 컨테이너는 적재중량 26,630kg, 내부용적 76.1CBM(공간로스 제외 실제 적입용적 65-68CBM) 입니다. 이처럼 컨테이너에 적입화물의 종류에 따라 규격화된 용적량보다 실제 적재할 수 있는 용적량에 차이가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    트레드링스라는 회사에서 제공하는 CBM계산기에 가보면 컨테이너 규격에 대한 정보가 나와있습니다.

    https://www.tradlinx.com/cbmcalculator

    가장 일반적으로 활용되는 컨테이너는 20피트 컨테이너입니다. 그 이외에는 40피트등 ISO컨테이너와 45피트, 48피트, 53피트 등 특수컨테이너가 있다고 보시면 됩니다.

    냉동/냉장(REEFER) 컨테이너의 경우 과일류, 의약용품 등 온도에 민감한 제품의 운송에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    OPEN-TOP 컨테이너의 경우 화물의 높이가 높거나 밀어서 적재하기 어려운 화물에 적합하게 제작이 되어 있습니다.

    FR 컨테이너의 경우 일반 컨테이너에 들어갈 수 없는가로, 세로, 높이가 큰 제품을 적재하는데 용이하도록 제작되었습니다.

    20피트 컨테이너의 경우 최대 약 24,000KGS 약 33 CBM 까지 적재 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    컨테이너(Container)는 용도에 따라 1. 표준 컨테이너, 2. 온도조절 컨테이너, 3. 특수컨테이너로 구분할 수 있으며, 길에서 주로 보는 다소 작은(?) 컨테이너는 20피트 컨테이너이며, 긴 컨테이너는 40피트 컨테이너입니다. 일반적으로 20피트 컨테이너 최대 적재중량은 18,000kg, 40피트는 23,000kg 정도입니다. 또한, 공산품의 경우 표준 컨테이너에 적재되지만, 농림수산물의 경우 온도조절이나 특수컨테이너에 적재되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너는 종류에 따라 일반, 드라이, 냉동, 오픈탑, 플랫랙 컨테이더 등으로 구분됩니다.

    사이즈에 따라서는 20피트, 40피트, 40피트 하이큐빅 등으로 구분됩니다.

    20피트는 L : 5,898mm W : 2,352mm H : 2,390mm

    40피트는 L : 12,032mm W : 2,352mm H : 2,390mm

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서 주로 사용되는 20피트 컨테이너와 40피트 컨테이너의 용량은 다음과 같습니다.

    20피트 컨테이너: 길이 20피트, 너비 8피트, 높이 8피트, 내부 용적 33.3 입방미터, 최대 적재 중량 22,400kg

    40피트 컨테이너: 길이 40피트, 너비 8피트, 높이 8피트, 내부 용적 67.6 입방미터, 최대 적재 중량 29,100kg

    40피트 컨테이너는 주로 곡물, 석유, 석탄, 자동차와 같은 대량의 화물을 운송하는 데 사용되며, 20피트 컨테이너는 주로 가구, 전자제품, 의류와 같은 소량의 화물을 운송하는 데 사용됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.