보험에 대해 공부할려면 무엇을 먼저 알아야하나요?

세상 가장 어려운게 보험인것같아요..

보험사도 많구 종류도 많고

약관은 왜이리 두껍구 글씨는 또 왜이리 깨알같은지...

다~ 떠나서 정말 기본적으로 가장먼저 알아야할게 무엇일가요?

가입조건 / 지급조건/ 보험사마다 다른 질병코드???

...

총 2개의 답변이 있어요.

cherry님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

보험 어렵죠. 심지어 보험업 종사자들조차 세부적인 내용까지 파고들면 모르는 부분들이 나올 정도니까요.

긍정적으로 바라보면, 고객의 입장에서 보험을 공부한다고 했을 때는 오히려 수월한 면이 있습니다.

현업 종사자는 다양한 고객들의 니즈에 맞는 공부를 병행해야 하지만

고객 입장에서는 본인에게 맞는 공부만 하면 되기 때문입니다.

cherry님 같은 경우에는 우선적으로, 본인의 가족력을 파악하시는 것을 먼저 기초로 하셔야 합니다.

예를 들어, 가족력이 암 쪽으로 있으시다면 설명서나 약관을 살펴보실때도 암에 관련된 보장들 위주로 보게 되면

좀 더 이해도 수월하고 효율적인 공부가 될 수 있기 때문입니다.

보험이라는게 끝없는 공부가 될 수 있는 분야다보니, 보험에 관한 전반적인 것을 모두 알아야겠다라는 막연한 생각보다는

필요한 공부만 쏙쏙 골라내서 나머지는 전문가에게 맡겨도 안심이 될 정도의 공부만 하시는 것을 추천드립니다.

이미, 혼자서 공부를 해보아야겠다는 생각을 가지신 것부터 한 발 앞서고 계신다는 점 높게 평가해드리고 싶습니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

이상, 보험&재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 약관은 양도 많고 내용도 일부러 어렵게 정리하고 있기 때문에 모두 본다는 것은 무리가 있습니다.

    때문에 꼭 보셔야 하는 부분만 말씀드리면 보험금 지급사항과 지급하지 않는(면책) 사항 부분입니다.

    특히 면책 사항 부분은 꼭 보셔야 하며 어떤 경우 보험금 지급이 거절되는지만 알고 있으면 보험 사고 발생 시 보험회사를 상대하기 수월할 것 입니다.