내과건강상담
영원한삵98
영원한삵9822.11.26

식도염 때문에 밥먹는게 힘들어요

나이
성별
여성

원래 하루 2-3끼 꼬박먹는데 학교일로 스트레스를 너무 받아서 심하면 하루 한끼밖에 안먹을정도로 밥도 자주 거르더니 살이 한번에 엄청 빠지고 어느샌가부터 아침먹고 양치하면 헛구역질이 나고 밥먹으면 소화가 잘안돼고 그래서 얼마전 병원을 갔더니 스트레스로 인한 식도염같다고하셔서 일주일치 위장약을 받아 먹고있는데 그래도 가끔 밥먹고나면 목구멍이 울렁거려서 밥먹기가 너무 힘들어요 구토공포증이있어서 헛구역질만해도 식은땀나고 숨쉬기힘들고 그래서 밥먹기도 두려워요

식도염 어떻게하면 나을수있을까요?

그리고 아침에 밥대신 먹기 좋은게 있을까요?

+) 속쓰림 증상은 없고 소화안됌,헛구역질만있는데 식도염이 맞나요?

  • 안녕하세요.

    위내시경과 복부 CT 등의 검사를 받아 보시기를 바랍니다. 이를 통해 다른 질환이

    동반되어 있는지를 확인하는 것이 필요하며 식도염만으로 위와 같은 증상을 느끼는

    것은 어려운 것으로 보입니다. Bulimia nervosa 등 식후 정신적인 스트레스로 인해

    구역질과 구토를 하는 분들이 있으며 이로 인해 체중이 지속적으로 감소하는 분들이

    있습니다. 이는 생각보다 심각한 문제가 될 수 있어 정신건강의학과 진료를 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 1. 증상들로 미뤄보아 식도염을 의심해볼 수 있는 증상들이 맞습니다. 다만 확실한 감별 진단은 내시경 검사를 통해서 가능합니다.

    2. 식도염에 대해서는 생활습관 및 식습관 교정이 필요합니다.

    3. 아침에 밥 대신 먹기 좋은게 특별히 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염.의 대표적..은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음.식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께.. 병행하시기 바랍니다.