요새 보험 리모델링 하라는 전화를 많이 받았는데요.

하나같이 하시는 말씀들이 전부 1년마다 한 번씩 가진 보험들을 실피고 더 좋은게 있는지 확인해서 바꿀거 바꾸라고 하는데요.

보험을 1년마다 점검하고 갈아타는게 맞는건가 싶어서요..

무슨 핸드폰도 아닌데, 너무 자주 갈아타는게 보장이나 보상에 있어서도 문제가 될 것 같거든요.

저게 맞는 말인건지 아니면 자기들 사리사욕을 채우려고 꼬시는건지 좀 알고싶어서 전문가님들께 이렇게 문의를 드려봅니다.

총 20개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

보장 분석, 리모델링이 필요하긴 합니다

보장 대비 과도한 보험료를 줄일 수 있습니다

다만, 어떻게든 기존 계약을 해지하고 신규 계약을 체결시켜서 수수료 받을 생각만 하는 설계사들이 굉장히 많죠 ㅎㅎ

신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 만기에 환급되는게 아니라면 스쿨존사고 등 법규가 자주 변경되기 때문에 중간점검이 필요한 보험입니다.

    요즘 실손보험의 대폭적인 보험료인상으로 4세대실손보험전환 내용의 문의가 많은데 개개인의 건강상태와 연령에 따라 신중하게 선택해야 합니다.

      명지대학교

      안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

      질문에 답변 드리겠습니다. 보장분석에 주목적은

      영업입니다. 보험을 자주 갈아타기는 안좋다고

      보시면 되겠습니다. 보장분석은 추천 드리지

      않습니다 감사합니다

        인카금융서비스

        안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

        하나같이 똑같이 그렇게 말했다는건 사리사욕을 챙기기위함일수도 있겠죠^^

        개인적으로 핸드폰조차도 특별한원인이 있지않고는 2~3년은 쓰고, 더 쓰는 경우도 있습니다~

        보험은 처음 가입하실때 잘가입하시면 크게 건드릴 일은 없지만요! 추가로 걱정되는 질병 또는 부분에 대해서 추가로 보장을 준비하는건 사실이니 그부분 인지하시고 잘 준비하시면 되고

        1년마다 바꾸는건 말이 안되는 거죠^^ 참고하세요.

        제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~

          안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

          1년에 한번씩 갈아타라는건 너무 실적을 위해 하는 말 같네요

          보험진단비같은 경우에도 면책기간과 감액기간이 있고

          수술같은경우 2년이하의 경우에는 대부분 조사를 나가서

          보상받을때 귀찮아 집니다.

          만약 중간에 병력이라도 생기면 보험료도 올라가고,

          그럼 혜택도 줄어들고 보장을 받지 못하는 경우도 생기고

          가입거절이 될수도 있습니다.

          주기적으로 점검을 해야하는건 맞지만 매년 변경해야 하는건 아닙니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            1년마다 갈아타는게 보험 리모델링이 아니죠.

            리모델링이란 기존에 가지고 계신거 분석을 해서

            부족한 부분은 더 채우고 과한부분은 줄이며

            갱신 비갱신 전환정도 있겠네요.

              안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

              리모델링을 계속 해주시는건 좋지만, 좋은 보장내역을

              길게 가져가는게 더 좋습니다. 매번 바꾸라고 전화 오는건

              실적용도로 보이네요. 보험비는 가입날이 제일 저렴하다는

              말도 있습니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                한번씩 점검 해보는것도 필요합니다.

                단, 점검하는거지 무조건 해지하거나 신규가입하실 필요는 없습니다.

                내 건강과 경제적인 상황을 고려해서 적절하게 가입하거나 조정하심 됩니다.

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                  보험 리모델링은 필요하긴 합니다. 시대에 따라 보험도 트렌드에 따라 변하니까요. 단, 1년마다 한번씩 점검해서 갈아타는거는 사실 설계사의 욕심이 많이 개입된거같습니다. 1년이내에 해지하고 새로가입하고 그렇게 보험이 바뀌지는 않고 또 해지시 해약환급금에서 손해보는 경우도 많습니다.

                    일송손해사정

                    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                    저게 맞는 말인건지 아니면 자기들 사리사욕을 채우려고 꼬시는건지 좀 알고싶어서 전문가님들께 이렇게 문의를 드려봅니다.

                    : 일부 보험의 경우에는 새로운 상품이나, 법률이 개정이 되면 리모델링을 하시는것이 보험가입자에게 유리한 경우가 있고,

                    일부 보험의 경우에는 새로운 상품이 더 안 좋은 경우가 있습니다.

                    예를 들어 보험 리모델링이 유리한 경우는

                    1) 운전자보험등 보상관련 법규가 변경되어 기존 운전자보험으로는 새로운 법규를 커버하지 못하는 경우 (예를 들어 민식이법등 신설등)

                    2) 동일한 보험료이나 보장성이 더 큰 새로운 상품이 나온 경우에는 해당이 됩니다.

                    따라서, 보험별로 개별 판단을 하여야 합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                      보험 중에는 장기간 계약을 유지 하면서 끌고 갈 보험이 있고

                      기존 보험을 해지 하고 새로 가입하는 것이 더 좋은 보험도 있습니다.

                      본인 나이에 따라 보험은 조정이 필요하고

                      새로운 보장 특약을 추가 해서 안전장치를 더욱 탄탄히 해야 하는 경우도 있습니다.

                      1년에 한번은 조금 심한 표현이고

                      운전자 보험 같은 경우는

                      도로교통법이 바뀔 때 한번식 리모델링이 필요합니다.

                        안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                        보험을 정기적으로 살펴보는것은 좋지만 그 기간의 기준은 각자의 상황에 따라 다르게 잡는 것이 좋아요.

                        위험의 변화가 심하다면 그주기가짧을수도 있구요.

                        이렇듯 기준점이 저마다 다르기 때문에 일률적인 답변은 어려우나 1년마다 한번의 기준은 제가 생각하기에도 빠른듯싶네요.

                          안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

                          질문자님 말씀대로 보험이 무슨 핸드폰도 아니고 1년마다 점검해서 리모덜링하는건 아닙니다

                          제 대로 리모델링이 되었는지 확인해보고 이상없으면 끝까지 가져가세요

                            농협손해보험

                            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                            건강보험을 보통 가입시 20년납입 80세,90세,100세 중 선택하여 보장을 받습니다.

                            1년마다 바꾸실 필요는 없습니다. 예전에 가입하신 보험이 현재의 보험과 다른 보장들이 있기에, 예전보험에서 보장이 안되거나

                            불필요한 부분이 있으면 삭제를 하여 보험료를 줄이고 새로 추가하시는 방향으로 가시는 게 맞습니다.

                            리모델링을 잘 받으시면 유지만 잘 해주시면 됩니다.

                              안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

                              보험은 매년 진화합니다. 없던 담보가 생기기도 하고

                              과거에 비춰보면 근래 2~3년동안 상당히 많은변화가 있었던건 사실입니다.

                              과거의 담보가 더 유리할수도 있고 최근담보가 더 유리할 수도 있습니다.

                              보장분석을 매년 받아보시는것도 상당히 괜찮은 방법입니다. 다만 매년 보험을 갈아타실 필요는 없습니다.

                              보험가입은 언제까지나 질문자분의 선택사항이므로 담당설계사와 충분한상담후 결정하시는것이 옳겠습니다

                                메가(주)김성국

                                안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                                정말 귀찮더라도 본인이 직접 여유있는날 보험에 대해 공부를 하셔야해요.

                                내가 어떤 담보를 가지고 있고

                                납입이 몇년남았는지.. 이 보험료를 낼만큼 이 보험이 효용성 있는지 등

                                보험에 정답은 없습니다.

                                연 1억 버는사람 에게 암진단비 5천만원은 부족하다고 느껴질것이고

                                연 3천 버는사람에게는 적당하다고 느껴질수 있죠. 또 가족력의 유무도 중요합니다..

                                이렇게 정확히 정해진 기준이 없는데 정답이 있을까요?

                                운전자보험(연만기, 갱신형)이 아닌 20년납 80세만기 , 90세만기와 같은 세만기 보험들은 중도해지하면 어느정도 손실이 분명히 있습니다.

                                어짜피 보험사는 계속 마케팅거리를 만들어서 보험을 갈아타게할것이고

                                이는 계약자 손실로 이어집니다.

                                본인이 공부를 해서 확실한 기준을 잡으시고 정리를 하시길 바랍니다.

                                그렇지 않으면 매년 보험을 해지하고 가입하고 납기를 채우기는 커녕 보험사에 돈만 바치다가 끝날거에요.

                                요즘에는 블로그나 유튜브에서도 괜찮은 정보가 많으니 여러 정보를 취합하여 본인의 기준을 세우시길 바랍니다.

                                  안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                                  리모델링의 의미는 1년마다 보험을 재가입이 아닌 일정 기간마다 점검을 통해

                                  부족한 부분에 대해서는 보완 OR 삭제를 통해 보험을 재정비 하는 것을 의미합니다.

                                  단순히 1년마다 보험을 변경하는 의미가 아니에요 ^^

                                    01**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                    보험의 경우 중도 해지시 납입한 보험료를 돌려주는 것이 아닌 해지환급금만 돌려주기 때문에 상당한 피해가 있습니다.

                                    때문에 가급적 유지하시는 것이 좋으며 1년마다 갈아타라고 하는 분들은 조심해야 할 것 입니다.

                                      보상, 경제 전문가

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                                      1. 실손의료비

                                      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                                      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                                      2. 건강보험

                                      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                                      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                                      3. 자동차보험

                                      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                                      4. 운전자보험

                                      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                                      - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                                      - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다

                                        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                        1 절대 갈아타면 손해입니다

                                        2 갈아타도 되는보험은 ci 갱신형 중복보장 정도입니다.

                                        3 다 영업입니다

                                        4 본인이 필요하다 생각하시면 그때 생각해보고 바꾸시는거지

                                        영업전화 다 본인이 아쉬워서 하는겁니다 무시하시면되요