영양제약·영양제
하얀여새209
하얀여새20921.08.20

루테인이랑 오메가3 동시에 복용가능한가요?

눈 건강을 위해 루테인이랑 오메가3를 먹고있는데 이 약을 동시에 먹어도 상관이 없을까요?? 혹시나 해서 여쭤봅니다!

그리고 눈건강에 도움이 되는 영양제는 또 무엇이 있을까요?

감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 괜찮습니다. 둘다 지용성이라 식사직후에 음식물과 함께 먹는 것이 흡수엔 더 좋을수 있으니 식후30분이나 식직후에 드셔도 됩니다. 매일 일정한 시간에 드시는것이 좋고 하루중 어느때든 크게 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 드실때 오메가3를 같이 드셔도 됩니다.

    오메가3는 눈의건조감에도 효과가 있으므로 루테인과 같이 드시면 도움이 됩니다.

    루테인제품에 오메가가 포함이 된 제품도 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이랑 오메가3를 먹고있는데 이 약을 동시에 먹어도 가능하며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    루테인의 경우 눈의 황반변성을 예방하는 목적으로 먹는 항산화제라고 보시면 되구요.

    추가적으로 오메가3나 지아잔틴이나 아스타잔틴이라는 항산화제가 섞여있는 제품도 있습니다.

    오메가3를 같이 복용하시게 된다면 눈의 건조함을 잡아주는데 도움을 줄 수 있기 때문에 같이 드시면 좋구요.

    추가적으로는 인공눈물을 자주 넣어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3는 동시에 복용하셔도 무방합니다.

    다만 루테인 중에 오메가3가 포함되어있는 경우도 종종 있으니 확인해보시면 좋을듯 합니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 아스타잔틴 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 오메가3는 함께 복용하셔도 되는 성분이며, 모두 지용성영양소라는 특징이 있습니다.

    루테인,오메가3,아스타잔틴,지아잔틴 등이 눈건강에 도움이 되는 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 오메가3는 동시에 복용 가능하십니다

    게다가 둘 다 지용성 물질이라 물에 녹지 않으므로

    식사 직후에 챙겨드시는 게 흡수율을 높이는 데 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    그리고 눈 건강에 좋은 대표적인 영양제는 지금 드시고 있는 2가지입니다. 지아잔틴도 도움이 되긴 하는데 보통은 루테인제품에 같이 함유되어 있는 경우가 많고 눈 건겅만 생각하신다면 지금 드시고 있는 2가지만 해도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 먹어도 상관 없습니다. 현재 드시는 영양제 정도로 충분하고 만약 피로감이 몰려온다면 마그네슘 정도만 더 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 루테인과 오메가3를 복용하고 있는데, 같은 시간대에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    루테인과 오메가3는 지용성 물질로서 같이 복용하시면 흡수율이 높아지기 때문에 같이 병용하시면 바람직합니다.

    눈 건강에 도움이 되는 영양제는 비타민A와 아스타잔틴, 지아잔틴 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 같이 드셔도 됩니다.

    -눈은 혈관이 많은 장기이기 때문에 혈액순환이 중요합니다. 알티지오메가3를 드시면 혈액순환 개선이 되기 때문에 눈의 피로 등 눈건강 개선에 도움됩니다. 루테인 같이 드셔도 무방합니다.

    -개인적으로 빌베리추출물과 같은 항산화제 정도 추가로 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 영양제는 같이 드셔도 됩니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두 제제 모두 함께 복용하셔도 무관하며, 두 제제가 같이 포함된 복합제제도 시판되고 있습니다.

    황반 주변부 색소 밀도를 높여주는 루테인 제제나

    눈물샘 지방층을 강화시켜 안구 건조 예방에 도움을 줄 수 있는 오메가3 제제 이외에도

    황반 중심부 색소 밀도를 높여주는 지아잔틴 제제와 함께 복용하시면 더욱 좋고,

    루테인과 지아잔틴이 4:1 비율로 생산되어 시판되는 제품이 많으니 참고하시면 좋겠습니다.

    이외에도 항산화 성분으로 Vitamin C, E 등을 함께 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 같이 드셔도 됩니다. 식후에 드세요.

    눈에 도움이 되는 영양제는 비타민A와 빌베리/블루베리 추출물 등이 있지만, 루테인과 오메가3 정도면 충분할 것 같습니다. 단, 루테인 영양제에 지아잔틴/아스타잔틴 등도 포함되어 있으면 좋겠네요.