약 복용약·영양제
말끔한개개비59
말끔한개개비5924.02.01

베인 상처에 안티푸라민 발라도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

안녕하세요 제가 방금 생리를 시작해서 씻는 김에 밑에 털을 살짝만 제모했거든요 생리할때 털이 많으면 피가 뭍고 불편해서ㅠ 근데 눈썹칼로 하다가 작게 베였는데 연고가 없어서 안티푸라민을 대신 발랐는데 바르고나니 밑에서 화한 느낌이 나요 물파스 바른것처럼;; 안쪽이 아니라 좀 위쪽에 발랐는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안티푸라민 연고에 포함된 멘톨, 캄파 등의 성분이 청량감을 유발해 화한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 소염진통제 성분이 포함되어 있어서 베인 상처보다는 염증, 통증 등의 타박상에 사용하는 것이 좋습니다.

    베인 상처에는 항생제가 포함된 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안티푸라민은 아픈곳에 바르시고 상처에는 절대 바르면 안돼요.

    상처 염증이 더 심해져서 흉터로 남을 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안티푸라민연고는 통증부위에 바르는 제품이고 상처에 바르면 절대 안됩니다.

    상처염증이 더 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    안티푸라민로션을 말씀하시는 것으로 보이는데, 안티푸라민로션은 통증이 있는 곳에 사용하는 제품으로 바르면 화한 느낌이 나는 것이 맞습니다

    자극감이 있으므로 베인 상처에 사용하시면 좋지 않습니다

    베인 상처에는 항생제 연고나 없다면 덱스판테놀같은 성분을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    안티푸라민은 상처에 바르는 연고가 아닙니다. 근육통에 사용하는 진통제입니다.

    회음부 상처가 났다면 항생제 연고를 바르셔야 합니다. 약국에서 무피로신 성분의 연고를 구매하여 바르시기 바랍니다.

    안티푸라민을 바르면 따가울 것이고, 회음부에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안티푸라민에는 멘톨 성분이 함유되어 있기에 상처부위에 사용시 상처에 자극감을 줄수 있으며, 상처에는 사용은 하면 안됩니다. 상처부위에는 2차감염예방을 위해 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송지영 약사입니다.

    안티푸라민에는 크게 두 가지 성분이 있습니다

    하나는 살리실산메틸으로 NSAIDs로 분류되며 소염진통 작용을 나타냅니다. 또한 피부에 적용 시 메탄올을 생성하며 증발하여 이를 통해 시원함과 청량감을 줄 수 있습니다.

    또 한 가지는 멘톨입니다. 이는 익숙한 성분일텐데 국소마취효과와 통증 및 가려움증을 완화해 주는 효과가 있습니다.

    상처가 난 곳에 이렇게 화한 느낌을 주는 외용제를 적용할 시 상당한 통증을 유발할 수 있으며 오히려 상처에 피부 자극을 주어 회복이 지연될 것이 우려됩니다.

    베아로반, 에스로반, 바스포, 후시딘 등의 항생제 연고를 발라 감염 염증을 예방하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안티푸라민이나 맨소레담이나 모두 상처부분에는 바르시면 안됩니다. 혈중 흡수가 많이 되면 좋지 않아서요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안티푸라민은 소염진통의 효과릉 갖습니다. 그렇기에 베인상처에는 부적적하기에 항생제 연고를 사용하셔야랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!