지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.06

영화에서처럼 아주 조그만 혜성이 지구에 떨어지면 진짜로 지구가 멸망하나요?

많은 재난영화 그중에서 혜성 충돌을 주제로 한 영화를보면 아주작은 소행성이 지구로 떨어지려는 상황인데 대부분 나오는말들이 충돌시 지구멸망을 예상한다인데 만약 현실에서 동일한 상황이 발생하면

영화에서처럼 정말 멸망하는지요? 그리고 떨어질때 지금 미국의 무기로 공중에서 박살낼수는없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 2022년 말쯤인가에 지구로 향하던 소행성을

    비행체를 발사하여 소행성의 궤도를 변경하는데 성공하였다고 합니다

    연구가 계속된다면 공중에서 박살내는것도 가능하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙하지점에 어마무시한 크레이터자국이 생성되고 지면이 들썩임에 따라 전세계 지진대 화산대가 활성화되고 충격으로 인한 쓰나미와 열파가 지구를 휩쓸게되고 설령 살아남는다 하더라도 전세계 원전이 파괴되면서 온갖 방사능에 빙하기가 찾아올겁니다. 살아도 사는것같지 않는 세상이 찾아오죠,,

    운석을 파괴시킨다라는 생각이 들 수 있겠는데 운석을 아예 가루로 파괴시키려면 현존하는 인류의 기술로는 터무니없는 소리고,,모든 무기를 동원한다고 한들 바위가 돌멩이가 되어 전세계에 뿌려질겁니다. 그 돌멩이도 수소폭탄의 ?배에 해당하는 위력을 가질테죠,,

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    300km~500km 정도의 소행성이 떨어지면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다. 또한, 작은 소행성이라도 빠르게 충돌하게 되면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다.

    그래서 소행성 충돌에 대비하여 소행성의 궤도를 바꾸거나, 소행성을 분해시켜 피해를 최소화하려는 기술을 갖추고자 연구와 실험을 하고 있습니다.

    예전부터 봐온 유명한 영상이 있는데 링크하나 남겨두겠습니다. 이미 봤을 수도 있는 영상이긴 하지만 참고하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 500km의 소행성이 떨어질 때의 시뮬레이션이라고 합니다. 어마어마하고 무섭습니다. 시청에 주의하시길 바랍니다.

    https://youtu.be/bU1QPtOZQZU

  • 똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.

    따라서 조그만 혜성 정도는 지구에서 알아서 소멸합니다.