똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.17

죽은 바다물고기는 회로 먹으면 안되나요?

보통 회는 바다에서 금방 잡은 물고기나 횟집 수족관에서 살아 있는 물고기를 바로 잡아서 회를 떠서 먹는데

죽은 물고기는 회로 못먹는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    생물이 죽으면 그 순간부터 부패가 시작되어 맛과 향이 변하기도 하지만 더 위험한 건 생선의 내장에 있던 기생충이 숙주의 죽음으로 생존을 위해 생선 살로 나오게 됩니다!!

    때문에 죽은 생선을 생으로 섭취하게 되면 아직 살아있는 기생충이 몸안에 들어와 사람의 건강이나 생명에 위협이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신통한물범236입니다.

    1) 배송 시점에서 당일 잡힌 것이 맞는지

    2) 동공이 맑고 투명하며, 아가미가 밝은 선홍색을 띠는지

    3) 저온 보관 상태를 유지했는지

    4) 전처리(살아있을 때 피와 내장 제거)가 된 것인지

    5) 선어 횟감의 물리적인 파손 여부(피멍이 들거나 상처 및 훼손)

    위 5가지를 모두 만족하는 선어 횟감이라면, 2~3일이 지나도 충분히 횟감으로 사용할 수 있고, 숙성으로 인한 맛도 즐길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    죽은 고기도 회로 먹는것도 있습니다

    금방 죽었거나 죽어도 금방 급랭시킨것 등 회로해서 먹어도 큰 문제는 없습니다

    그러나 죽은지 시간이 오래 지났거나 죽은후 실온에 오래 방치된것등 의 고기는 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.생선은 죽은지 한두시간이 지나면 회로 먹으면 맛도없을뿐더러 더위가심한날에는 상했을수 있으므로 살아있는 생선을 회로먹는걸 추천합니다