유아교육육아
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.22

어린이집과 유치원의 차이점이 뭔가요?

어릴 적에 어떤 교육기관을 다녔냐고 물어보면 유아기에는 어린이집과 유치원이 대부분입니다. 배운 것은 비슷해보이는데 이 둘에는 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이용 연령대가 다릅니다.

    어린이집은 만 0세에서 5세 영유아를 대상으로하고

    유치원은 만 3세부터 5세 유아를 대상으로 합니다.

  • 간략하게 두 교육기관을 비교해서 설명해드리겠습니다. 어린이집은 보육이 중점이고, 유치원은 교육이 중점으로 기본 목적에 차이가 있습니다. 선생님들 자격증도 어린이집은 보육교사 자격증, 유치원은 유치원 정교사 자격증을 가지고 있습니다. 또한 운영시간이 큰 차이가 있습니다. 유치원보다 어린이집이 더 늦게까지 보육이 가능합니다. 들어가는 비용적으로도 차이가 꽤 큰편입니다. 어린이집은 보통 크게 자부담이 없으나, 유치원은 자부담이 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

    큰 틀에서 보면 비슷하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    교육 커리큘럽은 두 기관이 거의 비슷합니다. 보육에 중점을 두는 어린이집은 보육교사 자격증을 소유한 선생님이 가르치고 교육에 중점을 두는 유치원은 유치원교사 자격증을 가진 선생님이 가르칩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보건복지부

    유치원 교육부

    어린이집 보육과 누리과정

    유치원 누리과정중심

    어린이집 보육교사

    유치원 교원

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육과정은 비슷할수 있으나 관련 주체가 다를수있으며

    유치원보다는 어린이집이 보육위주가 우선되는것을 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중점이 어린이집 보육, 유치원 교육으로 차이가 있습니다.선생님들 자격증도 어린이집-보육교사 자격증, 유치원-유치원 정교사 자격증을 가지고 있습니다.운영시간이 큰 차이가 있습니다. 어린이집이 더 늦게까지 보육이 가능합니다.비용 차이. 어린이집은 보통 크게 자부담이 없으나, 유치원은 자부담이 있는 경우가 많습니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 차이는

    어린이집은 보건복지부 관할 이고, 유치원은 교육부 관할 이라는 점 입니다.

    앞으로 통합보육으로 전환되기 때문에 앞으로는 교육부에서 관할을 할 것입니다,

    그리고 어린이집 교육과정은 표준교육 + 누리과정 교육으로 학습을 진행 합니다.

    표준 교육은 만0세 부터 ~만2세 (0세 ~4세), 누리과정 교육은 만3세 ~만5세 (5세 ~7세) 과정으로 진행 됩니다.

    유치원은 누리과정 교육만 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집은 보건복지부 소속이구요.

    유치원은 교육부 소속이에요.

    어린이집은 1세때부터 다닐 수 있는 가정어린이집부터 시작이에요.

    취학전 다니는 어린이집은 유치원과 비슷한 교육프로그램을 운영하고 있어요.