WINTERFELL
WINTERFELL 19.08.13

SEC(미국 증권거래위원회)가 비트코인의 ETF(Exchange Traded Funds)를 승인하지 않는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

전세계 암호화페 시장의 이목이 집중되는 가운데 SEC의 ETF 승인이 여러 차례 요청되었지만 아직 승인되지 않고 있습니다. 비트코인에 대한 간접 투자를 이끌 수 있는 ETF가 승인되지 않는 이유는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용과 관련하여 지난 5월 기준으로 SEC가 발표한 바에 따르면 사기 및 조작 행위를 방지하고 거래의 공정성을 촉진하도록 ETF 상품을 설계해야 하며 투자자와 공익을 보호하기 위한 방안을 마련한 후 승인을 신청해야 함을 밝힌 바가 있습니다.

    또한 암호화폐 시장에 대한 전반적인 신뢰 부족과 투명성 결여에 대한 우려, 암호화폐 가격 조작 가능성에 대한 의심, 시장 감시 시스템의 부재 등도 하나의 원인이 될 수 있다고 생각합니다.

    끝으로 지난 6월에 SEC 위원장은 비트코인 ETF가 승인되기 위해서는 고객의 암호화폐 자산을 안전하게 보관할 수 있는 커스터디 서비스가 우선적으로 마련되어야 한다는 점, 암호화폐의 시장 가격에 대한 조작을 방지할 수 있는 규제 방안이 마련되어야 한다는 점 등을 밝히기도 했습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.