철학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

불교는 어디에서 시작되었는가?

안녕하세요.

블교위 대장인 붓다?

는 실재인물인가요?

불교는 동양인데요 어디에서 시작되어 전파되었는지 궁금합니다.

우리나라는 아니죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교의 기원은 다음과 같습니다.

    불교는 기원전 6세기경 싯다르타 고타마(Siddhārtha Gautama)에 의해

    현재의 인도 동북부 지방과 네팔에 있던 마가다(Magadha) 왕국을 중심으로 성립하였다고 합니다.

    통상적으로 불교는 인도에서 유래되었다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석가모니 부처님은 지금부터 2,600여년전 음력 4월 8일 북인도지방(현재 네팔)의 카빌라국의 왕자로 태어났습니다.

    이름이 싯타르타로 어릴 적부터 삶과 죽음에 대한 고민을 하였습니다

    깨달음을 얻고자 왕자로서의 모든것을 버리고 출가를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교는 기원전 6세기 경 인도의 고타마 싯다르타에 의해 창시된 인도 계통의 불교 입니다.

    인도 마우리아 왕조의 3대 왕이었던 아소카는 정복 전쟁을 일으켜 승리하나 전쟁의 참상에 큰 충격을 받고 불교로 귀의, 이에 의해 인도 전역에 불교가 전파되었으며 인도 이외의 지역으로 불교가 전해지는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도와 네팔의 경계지역에서 왕족의 아들로 태어난 고타마 싯다르타에 의해 B.C600년경에 성립된 종교로 인도북부로 퍼진 불교를 북방불교(대승불교)라고 하는데 중국 한국 일본에 퍼져 종교적 신념체계가 되었고 중생구제를 목적으로 보살을 이상적 인간상으로 보았습니다. 인도남부로 퍼진 불교를 남방불교(소승불교)라고 하고 미얀마 실론 태국 등지로 퍼졌으며 개인구제에 목적을 두고 아라한을 이상적 인간상으로 보았습니다. 우리나라에 불교가 전파된 것은 고구려 소수림왕 2년인 372년에 전진의 스님인 순도가 불경과 불상을 들여와 전파하였습니다. 백제는 침류왕 때 인도스님으로 동진을 거쳐서 법성포로 들어온 마라난타가 전파하였고 신라는 순도의 제자인 아도어 의해 전파되었는데 워낙 민간신앙이 강하여 암암리에 전파되다가 법흥왕 때 이차돈의 순교로 인정받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 시작되었습니다. 불교의 창시자인 고타마 부타(또는 고타마 싯다르타)는 이른바 '부처님'으로 알려져 있습니다. 부처님은 기원전 6세기 경에 인도의 근경(지금의 네팔 지역)에서 태어났으며, 나중에 경사 스님의 생활을 살면서 세상의 고통과 역경에 대한 깨달음을 얻었습니다.

    부처님은 네 번의 순례를 통해 고통과 무지를 극복하고 인생의 목적과 의미를 깨달아 비애 없는 상태인 '니르바나'에 도달할 수 있는 방법을 가르치기 시작했습니다. 이 가르침들이 불교의 근본 원리인 '네더와쌈마(사냥을 그치게 하는 것)'로 정리되었고, 부처님의 가르침은 후에 다스타라슈니티바다(팔정)라는 경전으로 편찬되었습니다.

    불교는 그 후로 인도를 넘어 아시아 전역으로 번져가며 다양한 분파와 스승들의 해석을 거쳐 다양한 형태로 발전하게 되었습니다. 중국, 일본, 한국, 동남아시아 등에서 다양한 불교의 분파와 문화가 형성되었습니다.