영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

의료계에서 '수가' 는 뭘 뜻하나요?

의료계 (양방 & 한방)에서 '수가'란 무엇인가요.
왜 수가율을 인상하자, 아니 인하하자라는 이야기가 나왔는지 궁금해서요
중요성, 아니 수가에 관한 내용들 좀 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 고혹적인가마우지34입니다.

    의료수가(酬價)는 의료기관에서 의사 등이 환자에게 제공한 의료서비스의 비용을 말합니다.

    예를 들면 자동차가 고장이나서 정비공장에 갔을 경우 수리에 소요되는 비용에는

    부품값과 공임이 있는데... 병원에서도 이러한 비용이 재료나 의료행위별로 정해져 있습니다.

    진료 후 발생한 진료비의 개개별 비용을 의료수가라고 표현을 하는데

    우리나라 의료보험제도가 부분적으로 일본에서 도입이 되면서 인용된 용어라고 봅니다.

    의료수가는 크게 기본진료비, 행위료, 재료대로 구분이 됩니다.

    기본진료비 - 진찰료, 입원료, 의약품관리료

    행위료 - 검사료, 방사선촬영판독료, 물리치료료, 수술료, 처치료 등

    재료대 - 수술재료대, 주사제, 약재료, 의료소모품 등