치과건강상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.11
사랑니는 왜 꼭 뽑아야하나요?

지인분들이 사랑니는 뽑아야 좋다고들 하시던데 왜 멀쩡한

이를 뽑아야좋다고하시는지 모르겠습니다

사랑니 꼭 뽑이아하는 이유 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 힘들고 대부분의 경우 30대~40대에 문제가 생겨 다른치아에도 악영향을 주는 경우가 많기 때문에 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 치솔질 하기 힘들고, 염증이 잘 생기니 사랑니 바로옆 어금니를 보호하기 위해 뽑는 것을 권장하며, 지금 불편한 것 없더라도 치과에서 사랑니 방향 등을 검사하고 발치 여부 결정하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 무조건 발치를 하는건 아니지만, 일반적으로 사랑니가 맹출되경우 가장 안쪽에 잇기 때문에 관리하는게 쉽지 않습니다. 그래서 관리차원에서 발치를 하는경우가 대부분입니다.