나른한개137
나른한개13723.02.02

혈액형에 따른 성격은 맞나요?

혈액형에 따른 성격은 맞나요? 혈액형으로 사람의 성향을 구분하는 건 끼워맞춘 거라고 지인이 얘기하던데 맞나요? 제가 생각했을 때는 어느정도 잘 맞아서 뭔가 철저히 분석된거라 생각했는데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    혈액형에 따란 성격 분석은 일본에서 넘어온 유사과학입니다.

    전혀 믿을만한게 되지 못하니 그저 재미로만 봐주세요.

  • 안녕하세요. 권수정 육아·아동 전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 비과학적이며 틀린 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

    인간의성격은 전 세계인이 70억명이면 인간의 성격도 70억개가 있다고 보시면 됩니다.

    '이 세상에 완벽하게 일치하는 성격을 갖고 있는 사람들이 다수이다' 라는 것을 입증한 이론은 없습니다.

    인간의 성격이나 기질 등은 혈액형 뿐만 아니라 유전자, 성장 과정에서 노출되는 다양한 환경, 경험 등에 의해 형성됩니다.

    혈액형이 똑같은 쌍둥이도 각각의 다른 환경에서 성장한다면 그들의 성격이나 기질이 똑같을 수는 없는 것과 같은 원리입니다.

    각각의 혈액형들이 대부분 유사하게 나타나는 공통 속성이 있다고 믿기 때문에 상대방에게

    '당신의 혈액형은 무엇입니까' 라는 질문으로 대체적으로 어떠한 범주에 속해있는 사람인지를 빨리 판가름하는데

    많이 사용을 하고 있는데요.

    최근에는 MBTI, TCI 등으로 인간을 분류하고 파악하고자 하는데, 이러한 결과들을 그저 고유한 한 인간을

    파악하는데 참고할 만한 자료 정도로 인식하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    저같은 경우는 A형인데 내성적인건 맞더군요. 근데 대략적으로 몇개만 맞고 나머지는 안맞더군요. 다른분들도

    비슷할거로 생각됩니다.