깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.26

칭찬보다 비판과 비난을 들었을때 왜 영향을 더 받나요?

저는 칭찬을 많이 들어도 비판이나 비난을 들으면 한번 들었을때 칭찬은 잊어버리고 비난만 계속 생각이 나는데요

칭찬을 많이 들었음에도 왜 비난만 생각하게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 그리운참고래269입니다.

    성향의 차이가 있기는 하겠지만~ 요즘 나오는 mbti만 보더라도 칭찬에 중점을 두는 성격과 비판에 중점을 두는 성격이 확연히 나뉜다는걸 알수있어요~ 아무래도 안좋은쪽 얘기가 좀더 본인에게 자극적인으로 닿고 그게 뇌리에 박혀서 그러신거같은데.. 안좋은 소리에 너무 귀담아듣지마시고~ 스트레스 받지않으셨으면 해요 :)