양육·훈육육아
근면한슴새214
근면한슴새21424.02.01

분리수면을 시도 중인데 잘 안됩니다 조언 부탁드려요

하려고 하는데 같이 침대에 누워 있다가 잠이들면 옮겨와서 자곤 합니다.

근데 아이가 금새 알아차리고 쫒아와서 같이 자자고 하는데 어떻게 해줘야 하나요? 잠에서 깨면 무섭다는데 모르는척 할수도 없구요...

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    분리수면은 무엇보다 아이의 협조와 이해가 필요합니다

    아이가 혼자 자기를 싫어하는 데 부모의 강요에 의해서 분리를 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪게 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아이의 자립심을 향상시키고 부모의 수면질을

    높이는 효과가 있다고 합니다. 다만 돌발상황에 대한 대처가 늦을 수 있는 단점이 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다. 마음의 준비를 하게 해주시고 아이가 깨서 부모 방으로

    오는 것을 허용하시면서 분리수면을 반복적으로 시도하는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의중요한요인은부모의단호함입니다

    분리수면규칙을정하고단호하게하셔야분리수면은가능합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 우선은 아이방에서시작하는것이 좋으며

    아이가 자다가 다시 온다면 다시금 아이방에서 수면을 하도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 쫓아와서 같이 자자고 하는 데 부모가 모른척 하고 혼자 자게 내버려두면, 아이는 잠 자는 동안 내내 불안감과 공포감이 생기지 않을가요