미술학문
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.25
미술품 가격은 어떻게 측정하나요?

미술품 가격이 어떻게 정해지는지 궁금합니다. 그냥 작가주관으로 정해지는건지 무슨 기준이 있는지 궁금하네요 천차만별인것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미술품의 가치는 미술품 자체가 가지는 미감 뿐만아니라 그 시대의 정신과 트렌드, 성향 등 다양한 부분을 포함하여 정해집니다.

    예를들어 이우환의 점으로부터, 선으로부터, 조응, 대화 등의 작품은 외적으로 봤을떄는 빈캔버스에 선을 긋거나 점을 찍는 등 아주 단순한 작업이지만

    그 안에 들어있는 이론적인 성취와 미적 감각으로 인하여 마스터피스로 인정받는 작품들입니다.

    개인의 취향이기는 하지만 그런 가격을 주면서 거래하는 소장자들은 작품이 가지는 외적모습과 더불어 내적인 미감에 더 가치를 두고 가격을 형성한다 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보통은 작가가 갤러리 등에 걸리면 가격을 결정합니다.

    한시대의 사조가 들었느냐

    작품성 에술적인것이 가격이 결정됩니다.

    작가역시 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 미술품의 가격은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로는 작가의 명성, 작품의 크기와 재료, 작품의 연도, 작품의 상태와 유일성 등이 가격에 영향을 미칩니다. 그리고 현재 시장에서의 수요와 공급 상황도 가격에 영향을 미치는 요소 중 하나입니다.

    작가의 명성은 미술품 가격에 큰 영향을 미칩니다. 유명한 작가의 작품은 높은 가격으로 거래되는 경향이 있습니다. 또한, 작품의 크기와 재료도 가격에 영향을 미칩니다. 보통 크기가 크고, 고가의 재료를 사용한 작품일수록 가격이 높아집니다.

    작품의 연도도 가격에 영향을 미칩니다. 특히, 작가의 중요한 작품이나 일정 시기 이후의 작품은 더 높은 가격으로 거래되는 경우가 많습니다. 또한, 작품의 상태와 유일성도 가격에 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 작품의 상태가 좋고, 유일하다면 더 높은 가격으로 거래될 가능성이 높아집니다.

    하지만, 미술품 가격은 천차만별이며, 작품마다 다르게 결정됩니다. 또한, 작품의 가치는 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다. 따라서, 미술품 가격을 결정할 때에는 다양한 요소를 고려하여 정확한 평가와 분석이 필요합니다.

  • 미술품은 그냥 작가와 작가가 소속된 갤러리에서 주관적으로 정하는 것이 맞습니다. 하지만 작품이 팔릴 것인지를 고려하여 가격을 정하므로 기본적으로 수요와 공급의 원리가 작동합니다. 갤러리를 통해서 구입하는 것을 1차 시장이라고 합니다. 1차시장에서 거래된 작품이 경매 등 재거래 되는 것을 2차시장이라고 합니다. 1차에서 사는 것이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미술품 가격은 1차시장, 2차시장으로 나뉘며 1차시장은 작품이 작가의 손을 떠나 처음으로 판매되는 시장으로 갤러리를 통해 거래되는 시장을 1차 시장으로 부릅니다.

    이때에는 작가와 갤러리에 의해 일방적으로 가격이 정해집니다.

    2차시장은 이전에 이미 판매된 적이 있던 미술품이 재판매되는 시장으로 주로 경매회사를 통해 판매됩니다.

    2차시장에서는 거래 당사자들이 주체가 되어 가격이 결정되므로 경매사들은 작품 이전 판매가격, 유사 작품의 거래 기록, 시장가, 위탁자의 희망 판매가 등을 종합적으로 고려해 추정 가격을 정하고 경매에 내놓게 됩니다.

    미술품의 가치가 매겨지는 기준은 미술품의 질, 크기, 매체, 주제, 진위 여부, 희귀성, 보존상태, 역사적 중요성, 출처, 유행이 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    미술품의 가격은 작품의 작가, 작품의 시대적/역사적/문화적 가치, 작품의 크기와 재료, 작품의 특징 등 다양한 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로, 작품이 유명한 작가의 작품인 경우, 작가의 이름과 작품의 명성에 따라 가격이 결정됩니다. 또한, 작품의 시대적/역사적/문화적 가치도 작품의 가격에 영향을 미치는데, 이는 작품이 창작된 시대나 문화적 배경, 작가의 성격, 예술적 목적 등에 따라 결정됩니다.

    또한, 작품의 크기와 재료도 가격에 영향을 미치는데, 대개 큰 작품이 비싸고, 고가의 재료를 사용한 작품일수록 가격이 높아집니다. 작품의 특징도 작품의 가격에 영향을 미치는데, 예술적인 표현 방식, 기법, 색채 등이 작품의 특징으로 꼽히며, 이러한 특징이 독창적이고 예술적 가치가 높을수록 가격이 높아집니다.

    종합적으로, 작품의 가격은 다양한 요인에 영향을 받으며, 이를 평가하는 것은 미술 시장 전문가들의 평가와 작품에 대한 수요와 공급 상황에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미술품 가격은 다양한 요소에 의해 결정됩니다. 일반적으로 미술품의 가치를 측정하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 작가의 명성과 작품의 희소성: 작가가 유명하고, 해당 작품이 희귀하면 그 가치가 높아집니다.

    2. 작품의 상태: 작품이 얼마나 잘 보존되어 있는지, 손상 여부, 복원 여부 등 작품의 상태에 따라 가치가 결정됩니다.

    3. 작품의 크기: 큰 작품일수록 가격이 높아지는 경향이 있습니다.

    4. 제작시기: 작품이 제작된 시기에 따라 가치가 결정됩니다. 예를 들어, 작가의 초기 작품이나 최근 작품보다는 중기의 작품이 가치가 높을 수 있습니다.

    5. 작품의 종류: 회화, 조각, 판화 등 작품의 종류에 따라 가격이 결정됩니다.

    6. 시장의 경향: 미술품 시장의 경향에 따라 가격이 결정됩니다. 예를 들어, 최근에는 현대미술 시장에서 중국 작가들의 작품이 인기를 끌고 있어 그 가격이 상승하는 추세입니다.

    이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 미술품 가격이 결정됩니다. 미술품 시장은 예측하기 어렵기 때문에, 가격이 예상 외로 상승하거나 하락하기도 합니다.