미술학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.08

미술품의 가격을 책정하는 기준은 무엇인가요?

미술전시관을 가면 다양한 미술품을 관람할 수 있습니다. 그런데 전시된 미술품들의 가격은 천차만별 입니다. 제 눈에는 좋아보이는 미술품 가격이 별루인 가격보다 형편이 없는 경우도 있습니다. 제가 미술품에 문외안이여서 그러겠죠?

하지만 미술품도 가격을 책정하는 기준이 있을 텐데 그 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미술품의 가격을 책정하는 기준은 작품의 예술성, 작가의 경력, 작품의 크기와 재료, 작품의 상태, 그리고 시장에서의 인기 등 여러 가지 요소들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국내 미술계에서는 작가로부터 직접 구매한 작품을 판매하는 1차 시장과 소유한 미술품을 되파는 2차 시장이 열립니다.

    1차 시장은 미술품을 전시하고 작품을 사고파는 곳으로 상업을 목적으로 하며, 이런 경우 작가가 먼저 판매액을 제시, 갤러리 대표는 클라이언트에게 판매될 수 있도록 가격을 조정합니다.

    작품 가격에 영향을 미치는 것은 작품의 크기, 재료비, 작가가 작품을 위해 쓴 비용과 시간 등이며, 공통적으로 작품의 크기 외에 미술사적 가치, 유명세와 인기, 작품의 질과 작품의 소장 기록, 희소성, 시대상 등이 가격 결정의 요인이 됩니다.

    2차 시장은 경매로, 경매에 나온 미술품은 판매자와 경매사 측이 정한 시작가에서 실시간으로 구매자 간 경합을 통해 낙찰가를 정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술품의 가치는 다양한 요인에 의해서 의해서 결정 됩니다. 전문가들은 미술품의 가치가 매겨지는 10가지 기준 을 제시하는데 미술품의 질, 크기, 매체, 주제, 진위 여부, 희귀성, 보존 상태, 역사적 중요성, 출처, 유행등이 바로 그 조건등에 해당 된다고 합니다.