치과건강상담
목마른뻐꾸기119
목마른뻐꾸기11921.12.07

임플란트 브랜드 별로 가격 차이 나는 이유가 궁금해요.

임플란트 수술을 앞두고 있습니다. 상담시 세개 정도의 브랜드를 말씀해주셨는데요.

1은 국내 신생 브랜드 제품이라 나온지 얼마 안돼서 특가 할인 행사 중이라고 하셨고 원래는 행사가 보다 30만원 정도 더 비싼 가격이라고 하시더라고요.

2번도 국내 브랜드 제품이고 1번제품의 행사가 보다15만원 정도 비쌌습니다. 원래 가격은 1번보다 15만원 저렴하다는 거겠죠.

3번은 국내 오래된 유명 브랜드 제품으로 1번 행사가보다 50만원이 비쌌습니다.

*셋 다 뼈 이식 비용은 별도

셋 다 안전성 측면에서는 걱정할 필요가 없다고 하셨는데 고민하다가 비싼건 이유가 있겠지 싶어서 3번을 택하긴 했는데요.

총 3개 치아를 해야 하는데 우선 1개만 진행 하고 두개는 추후 결정하기로 했습니다. 나머지 두개도 곧 선택을 해야 하는데 비싼것만 고집할 이유가 있을까 싶기도 해서요. 비용 부담 때문에 나머지 둘은 1번으로 할까 생각도 듭니다. 특가 행사 제품이라고 질이 떨어지는 건 아니겠죠?

암튼 오래된 브랜드를 선택한게 잘 한 건지… 나머지도 3번으로 하는게 좋을지.. 병원 여러군데 더 다녀보고 결정할 걸 그랬나 싶기도 합니다

브랜드 인지도? 제품 성능? 자재 원가 등등의 차이일까요. 장확한 모델명을 말씀드릴 순 없어서 단순 비교는 어렵겠지만 브랜드 별로 가격 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 우리나라의 경우, 임플란트 재료 및 성능이 외국에 비해 떨어졌던 것이 사실입니다. 하지만 현재는 기술적인 면에서는 차이가 없을 정도로 평준화되었다고 보시면 됩니다.

    질문자님이 말씀하시는 것처럼 브랜드의 인지도라고 보시면 됩니다. 물론 원재료 및 제품의 성능이 완전히 같다라고 할 수 없지만 과거에 비해 이런 재료적 측면에 의해서 임플란트가 탈락하거나 실패하는 경우는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 회사에 따른 차이는 크게 없으나 의료비의 대부분은 원가가 아닌 의사의 술기 및 지식과 노력에 대한 행위료에 의합니다.

    따라서 단순히 임플란트를 브랜드를 고르는 방식으로 선택하시는 것은 좋은 치료결과에 바람직한 고려사항이 아닙니다.