기타 고민상담고민상담
신통한재규어66
신통한재규어6621.02.10

세상은 괜찮을까요? 힘들어서 아무 것도 하고 싶지 않읍니다.

현재 우울감에 사로잡혀 아무 일도 못하고 있습니다.

안 좋은 일들은 계속해서 찾아오는 것 같고 나만 힘들다고 느껴집니다.

이 박탈감과 허탈감을 극복하고 다시 희망을 나아갈 수 있는 방법에 대해서 조언 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증세가 지속되면 무기력함과 불신 좌절등 다양한

    상태에놓일수있습니다

    이럴때일수록 가장 기본적인것을잘지켜주면좋습니다

    하루 세끼잘먹기 밤에는 잘자고 낮동안활동잘하기

    친구들 만나서 스트레스풀기등

    무기력함이동반할수있는우울감해소에도좋을뿐더라 삶의원동력이될수있습니다

    또한매일감사일기를적으시는것도좋습니다

    힘내시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대적 박탈감 현타가 온다면

    생산적인 일에 몰두해 보세요.

    코로나 19로 소상공인들은 힘들지만

    부동산 가격은 천정부지 오르고있습니다.

    위기를 기회라고 생각하며 적극적으로

    학습하면서 자신의 실력을 키우도록

    노력하세요.

    그 방법을 모른다고 스스로 합리화

    하지 마시고 해결책을 찾는방법도

    자신이고 해결책을 구하는 것도

    자신입니다.

    항상 응원합니다.