정형외과건강상담
과학짱
과학짱23.07.06

무릎통증이 있는데 무릎을 삘 수도 있나요?

나이
성별
여성

앉아서 무릎을 구부리고 가부좌를 뜰려고 하면 통증이 있는데 관절염은 아닌것 같고 무릎도 삘 수가 있나요? 걸을 때는 아프지 않거든요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 주변의 인대의 손상으로 인하여 통증이 발생할수 있습니다. 또한 무릎 연골의 손상이나 염증, 주변 힘줄의 손상도 원인이 될수 있습니다. 우선 휴식을 하시고 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 소위 삔다고 이야기 하는 염좌는 무릎 부위에도 충분히 생길 수 있습니다. 그렇지만 증상만 놓고 단순 염좌인지 다른 문제가 있는 것인지 감별하기는 어려우므로 증상이 지속된다면 정형외과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎도 관절이고 근육과 인대가 다양하게 분포하므로 충분히 다칠 수 있습니다. 특정한 자세에서 특정 부위만 아프시다면 정형외과를 방문해 어디가 다친 것인지 진찰받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.