음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.21
알고보니 외래어인 표현이 있을까요?

무대뽀라는 말이 사실은 일본어에서 파생됐다고 해서 놀란적이 있는데 많이 사용되는 말중에 알고보니 외래어인 경우를 더 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리가 가장많이 쓰는 비닐입니다.

    비닐은 영어입니다.

    그리고 냄비가 있습니다.일본어에서 온것입니다.

    시소도 영어구요 고구마는 일본에서 온 말입니다.

    댐이 있고 충주댐등..

    망토 는 프랑스어 입니다.

    그외 너무 많습니다. 우리도 모르는 사이에 우리말 같이 쓰여 집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 일본어 '나베'에서 따온 '냄비',

    일본의 '고우고이모'에서 따온 '고구마',

    영어 (SeeSaw)에서 따온 '시소',

    영어 (Dam)에서 따온 '댐'.

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    삐까번쩍이라는 말중 삐가라는 말도 일본말입니다. 식당에서 흔히 쓰이는 우동과 오뎅 또한 일본어이죠. 민소매를 뜻하는 나시티의 나시또한 일본어입니다. 허드렛일 하는 사람을 가르키는 말 시다, 시다바리와 와이셔츠, 잠바, 가방, 자크 등등 많은 외래어가 존재합니다.

    되도록 바르고 고운 우리말을 사용하면 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    저는 빵이 외국에서 온 말을 듣고 굉장히 놀랐습니다.

    빵은 이탈리아어로 파네, 프랑스어로 팽, 스페인어 파오, 포르투갈어로 팡이라 부릅니다. 포르투갈갈과 일본이 굉장히 많은 교류가 있었는데, 팡이라는 단어가 일본으로가 빵이 되었습니다.

    이 빵이 한반도로 건너와 우리도 사용하게 되었습니다.

    저는 처음부터 빵은 순우리말인 줄 알았거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    외래어 - 아파트.핸드폰.앨범.메일.호텔.볼펜.노트북.버스.텔레비전.스키.커피.치킨.카메라.라디오.트럭.

    ...........아파트.핸드폰.앨범.메일.호텔.볼펜.노트북.버스.텔레비전.스키.커피.치킨.카메라.라디오.트럭.

    ...........컴퓨터.오디오.애니메이션.빵.담배.택시.사인펜.돈까스.피자.콜라.햄버거.엘리베이터.스피커.

    ...........마우스.오케이 /피자/ 아이스크림/ 햄버거/ 핫도그/ 도너츠/ 비프스테이크/ 오무라이스/ 스시/

    ...........후라이드 치킨 / 샤브샤브/주스/ 피자/ 커피/ 코코아/ 메리야스/ 넥타이/ 와이셔츠/ 스카프/ 팬티/

    ...........잠바/ 조끼/ 런닝/ 스타킹 / 펜/ 노트/ 싸인펜/ 테이프/ 잉크/ 볼펜/ 테이프/ 컴퍼스