폭행·협박법률
얄쌍한박새117
얄쌍한박새11720.01.07

폭행을 당했는데 제가 현명하게 대처해야할 상황은 어떻게 해야하는지?

몇일전 새벽 야간 술집에서 친구랑 술을 먹고 있었습니다.

건너편에 20대초반도 안된 애들이 술을 시끄럽게 먹고 있었고.. 그 일행중 한명이 화장실가려다가 제 친구랑 눈이 마주쳤는데.. 다짜고짜 욕을하면서 뭘 쳐다봐 하면서 시비가 붙어 제 친구들 때릴려고 해서..제가 말리기 위헤해일어났는데 .. 그 일행 3명이 뒤에서 제 목을 움켜지고 멱살잡히고 밀치고..술집 난동으로 만드는중이었습니다

저와 친구는 대항을 하지 않았고 저만 일방적으로 목 잡히고 밀치고 어께등등 벽에 부딪히는 폭행을 당했습니다. 다행히 2분안에 경찰이 왔는데 일행 몇명은 도망가고 나머지 두명은 잡히어 내 요청으로 경찰이 CCTV 확보하고. 저는 공황증상도 있어 숨쉬기도 힘들고 통증도 있고 해서 대학병원 응급실에 검사를 받았습니다엑스레이 등 여러가지 찍고.. 의사 소견상 엑스레이는 별 이상이 없어 내일 통원치료나 아님 다른 정형외과에서 치료받으라고 하고 일단 퇴원을 하여 집에 돌아와 있는 상태입니다

경찰서에 연락해보니 접수가 되어 그 가해자는 형사건으로 신원확보 하였다고 하더군요.. 더구나 미성년자 였던것 같습니다 ..어디 고등학생이라고 하는것 같은데요..

여기서 문의드립니다.. 응급실이라 진료비가 25만원 나왔습니다 현재 일어나보니 엉덩이와 목쪽이 너무 아픕니다 지금 정형외과에서 치료를 받으려고 합니다

응급실 진료비는 상해에 의한 의사권유로 인해 엑스레이등 치료비가 실손보험 적용되어 보상 받을수 있는지요. 그리고 어린 애들에게 묻지마 폭행과 수모를 당하니 치욕스럽기도 하고 분하기도 하고....

진단기간 상관없이 경찰서에는 형사건이라고 하고 네명이 달라붙어 폭행을 했으니 이런 건은 합의가 들어올수 도 있는지요.

얼굴등은 주먹으로 맞지 않았습니다.

그리고 제가 가장 현명하게 대처해야할 상황은 어떻게 해야하는지..처음 있는 일이라 문의드려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀친행위 역시 폭행에 해당하며, 다수가 폭행을 한 점에서 특수폭행죄가 상대방에게 적용될 것으로 보입니다.

    이러한 죄책은 형사법상 처벌이므로 국가가 추후 수사 후에 처벌을 하되, 그 과정에서 합의 등을 보는 경우 선처가 될 수 있어 적극적으로 합의를 협의하여 보시는 것이 필요합니다.

    합의로 관련 손해배상 청구를 하시되, 합의가 되지 않는 경우에는 민사상 손해배상 청구로 치료비등의 청구를 하여야 합니다. 즉 자동으로 치료비가 보험 처리가 되는 것이 아니라 해당 치료비는 상대방에게 청구하여야 하며, 상대방은 미성년자라면 그 법정대리인인 부모에게 손해배상 청구를 할 수 있겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

    이성재 변호사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김동완 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피해금 및 위자료 등에 대하여 상대방 가해자 또는 가해자의 보호자와 합의하고 피해를 변제받을 수 있으며, 만약 합의가 되지 않는 경우 별도의 민사소송이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 가입한 실손보험이 상해에 대한 보장이 되어 있다면 보험금을 받을 수 있습니다. 가해자들이 질문자분에게 합의를 제안할 수 있으나 합의를 제안할지 여부는 가해자들의 선택입니다. 추후 수사기관에서 피해자 진술조서 작성시 상해진단서를 제출하고 사건 당시의 상황과 피해내역을 있는 그대로 진술하면 될 것으로 보입니다.