기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신 4차 접종대상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다시 코로나 19가 재유행하는것 같은데 3차 백신접종을 마친지도 시간이 많이

지난것 같은데 4차 백신 접종을 할수는 없는 건가요?

따로 문자를 보내주는 건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.08.12

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 접종후에 현재 4차는 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 병원에 방문하여 건강상태에 따라 접종시 이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신 4차 접종은 50세 이상이거나 기저질환자만 접종이 가능합니다.

    50세 미만이라면 아직까지 접종 대상은 아니며, 향후 전국민 4차 접종이 시행되면 접종 고려해보시길 바랍니다.

    의무접종은 아니기 때문에 따로 문자메세지 발송은 하지 않습니다.

    4차 접종 대상자라면 4차 접종은 3차 접종 후 최소 3개월 이상 지나면 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    속하신 기간에 따라서 따로 문자를 보내줄 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    현재 4차 접종은 50세 이상의 접종자들, 기저질환이 있는 18세 이상 그리고 감염 취약자 및 관련 기관 종사자들을 대상으로 하고 있으며 대부분 4개월이 지난 시점에 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 현재 상황에서 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 4차 접종 대상자는 다음과 같습니다:

    1) 50세 이상의 3차 접종 완료자로 마지막 접종 후 4개월이 경과한 사람

    2) 18세 이상의 지거질환자(면역저하자)이며 3차 접종 완료자로 마지막 접종 후 4개월이 경과한 사람

    4차 접종 시 접종하는 백신은 화이자, 모더나, 노바백스 백신입니다. 3차 접종 후 시간이 경과한 것은 백신 접종에 영향을 주지 않습니다. 따로 문자를 보내주지도 않으며 대상자에 해당한다면 홈페이지 등에서 예약을 하고 접종 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차 백신접종을 마친지도 시간이 많이 지난 경우 4차 접종이 필요로 되며 현재 성인을 대상으로 접종을 하고 있으며 접종하는 병원에 문의하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 백신 4차접종은 .50세 이상과 18세이상기저질환이 있는 사람에 한해 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 4차접종의 경우 전국민 대상은 아니며 만50세 이상 및 만18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 한해 진행되고 있습니다.

    그렇기 때문에 49세의 연령이시라면 4차접종 대상자에는 속하지 않을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

    이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

    면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

    대상으로 접종하였습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

    40대는 대상자가 아니라면 접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    4차접종 권고 대상은 아래와 같습니다.

    • 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자

    • 4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

    백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 대상자라면 지방자치단체나 질병관리청에서 연락을 가게 되어 있습니다. 따라서 접종 대상자인지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 50세 이상이 아니라면 4차 접종 우선 대상자는 아닐 수도 있으나 기저질환자 및 종사하시는 곳에 따라서 접종을 해야할 수도 있으니 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 4차 접종 대상은 기존 60대 이상 대상자에서 50세 이상 전 연령층과 18세 이상 면역저하자, 기저질환자, 감염취약시설(요양병원시설, 정신건강증진시설, 장애인 및 노숙인 시설) 입원입소자 종사자로 확대 되었으며

    3차 접종을 완료후 4개월 경과후 접종이가능하며, 코로나 19감염력이 있어도 확진일로부터 3개월 이후부터 예방접종을 하는 것을 권장하고 있습니다.

    49세이신 질문자분의 경우 기저질환이 없다면 4차접종 대상자는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    50대 이상이거나 기저질환자들의 경우만 4차접종을 하고 있습니다. 해당사항이 없으시다면 아직은 맞으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.차 코로나 예방백신 접종은 올해 기준 만 50살 이상, 만 18살 이상의 기저질환자( 천식 등 만성 폐질환, 심장질환, 만성 간질환, 치매·파킨슨병 등 만성 신경계 질환, 류머티즘관절염·크론병 등 자가면역질환, 암, 활동성 결핵, 당뇨병, 비만(BMI≥30kg/㎡) 등입니다. 이외에 기저질환자와 면역저하자로서 4차접종이 필요하다고 의사가 판단한경우) , 장애인·노숙인 생활시설의 입소자 및 종사자가 대상입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 4차접종 대상자는 50세 이상자중 3차백신 접종 3개월 이상 경과자 면역저하자 등이 현재 접종 대상입니다.

    대상자들에게는 따로 연락이 가는것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    지난달 까지는 4차 추가 접종 대상은 60세 이상의 고령과 50세 이상의 고위험군, 요양병원 입원하신 분 등 취약 계층에 집중된 상태였으나 현재는 확진자가 증가하면서 50세 이상에서 4차 접종을 권고하고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 4차 접종 대상자는 50대 이상 성인과 18세 이상 기저 질환자 등으로 1972년 이전 출생자라면 4차 접종이 가능합니다. 대상자라면 전화나 웹에서 예약을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    50세 이상 아니면 기저 질환자가 4차 접종 대상입니다.

    조금 더 기다리셔야 4차 접종 대상이 될 것 같습니다.

    따로 문자를 보내주는 것은 아니고, 대상자가 되었을 때 본인이 예약하셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    4차접종대상의 경우 전국민 대상입니다.

    맞기를 원하실 경우 보건소에 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재까지 코로나19 4차 백신 접종 대상자는 50세 이상의 일반인이나 호흡기질환등의 기저질환력이 있는 환자군에서 우선 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 3차접종 4개월뒤부터 4차접종이 가능하며 화이자, 모더나, 노바백스 중 선택하고 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.