기타 고민상담고민상담
꾸준한멋돼지145
꾸준한멋돼지14524.03.07

죽기직전에 머릿속에 기억들이 스쳐지나간다. 이게 주ㆍㆍㆍ이였던거 같은데 머였죠?

죽기직전에 머릿속에 기억들이 스쳐지나간다. 이게 주ㆍㆍㆍ이였던거 같은데 머였죠? 기억이 날듯말듯 생각이 날라다 말고 하는데 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주마등이라고 표현합니다.

    그림이 마치 움직이는 듯이 보이는 장식용 등을 말하는데 죽기전 또는 죽을 뻔한 상황에서 과거의 기억들이 지나가는 현상을 주마등처럼 지나간다는 표현을 합니다.

    죽을 위기에 처했을 때 뇌는 과거의 경험들을 통해서 위기 상황을 헤쳐나갈 방법을 찾습니다. 이 과정에서 과거의 기억들이 순식간에 지나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    주마등을 말씀하시는거 같습니다

    주마등이란 등롱에 그려진 그림이 마치 움직이는 듯이 보이는 장식용 등의 종류 중 하나로 그동안의 인생이 주마등처럼 스친다고 이야기를 합니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 죽기직전에 머릿속에 기억들이 주마등처럼 스쳐 지나간다는 표현을 많이 사용합니다.

    여기서 말하는 주마등이란 등롱에 그려진 그림이 마치 움직이는 듯이 보이는 장식용 등을 이야기합니다.