부동산 경매 얼마 있어야 시작 할 수 있나요?

안녕하세요

요즘 부동산 시세도 많이 떨어졋고

부동산 투자에도 관심이 생겨 경매를 해보려고 하는데요

경매를 하려면 얼마정도 있어야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

이는 물건의 종류에 따라 다를 듯합니다.

적어도 서울 아파트의 경우 대출을 내서 살 수 있는금액 (총금액의 60% 내외)가 필요하고, 상가의 경우 대출이 70%까지 나오기에 30%의 원금을 가지고도 부동산경매를 할 수 있습니다.

빌라나 지방주택의 경우 상대적으로 가격이 저렴하고 대출이 70% 나오는 경우가 있기에 더 적은 금액으로 시작할 수 있습니다.

즉, 적어도 사고자하는 물품들의 평균값 및 대출가능액수를 고려하시면 최소금액이 나올 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상장된 모든 부동산 자산의 최소 투자금액은 5000원입니다.개인적인 경매물건은 50만원만 있어도 경매에 참여할 수 있습니다.