역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

신사임당의 생애와 예술적 특징에 대해서 알려주세요.

역사적으로 기록된 문헌 등을 통해 신사임당의 생애와 예술적 특징에 대해서 알려주세요.

그녀가 어떠한 가치와 미덕을 지니고 있었으며, 이를 통해 다른 사람들에게 어떤 영감과 가르침을 전달하였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 잘 아는 이이의 어머니인 사임당 신씨(師任堂申氏, 1504년 12월 5일 ~ 1551년 6월 20일)는 조선 시대 중기의 문인이자 유학자, 화가, 작가, 시인 입니다. 그녀는 여성을 차별하는 유교적인 문화에서 어머니의 역할을 다하면서 자신의 능력으로 그림과 서예, 시문 등을 직접 만들어 낸 진정한 조선의 여류 화가, 문학가, 시인이자 어머니 였습니다.