솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.24

제주도가 바람이 많이 부는 이유가 궁금해요

제주도에 여행을 가게 되면 일반 집 대문과 다르게 되어 있잖아요 그게 바람때문에 그렇게 되어 있다고 들었던거 같은데 유독 제주도에만 바람이 많이 부는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.제주도가 바람이 많이 부는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 제주도는 한반도와 일본 사이에 위치하고 있어서 동해안과 서해안의 기압 차로 인한 바람을 받게 됩니다. 특히 겨울철에 이 기압차가 커져서 강한 북동/북쪽 바람으로 불기 때문에 제주도에서 겨울철 난감한 상황들을 자연재해로 경험하기 쉬운 것입니다.

    둘째, 제주산맥과 해상의 조화로 인해서 지형적인 요소 역시 중요합니다. 대부분의 산은 해저면 아래까지 내려오며, 그 위를 지나치게 되면 공기 유동성 및 압력 등 다양한 화학적 변화를 일으켜 간다고 합니다. 따라서 공간 구조상에서 발생하는 수증기 현상으로 인하여 비교적 습하고 건조하지 않은 환경 속에서 생태계와 함께이 잇딴 성장환경 속에서 근거리내 식물자원 관리등 다양하게 연구되어 왔습니다.

    셋째, 태풍 등 천연재난 발생 가능성 높음: 타지역보다 평균타임당 1~2회 정도 태풍 영항을 받아야 하므로 당위성 있는 대비체제 마련 필요함

    넷째, 전세계 최대급 용탐사장(일출) 및 섬전체 멋진 경관들 때문입니다!