복숭아
복숭아23.02.28

제주도에는 왜 유난히 바람이 많이 부는 걸까요?

제주도 하면 돌,바람,여자가 유명할만큼 바람이 굉장히 많이 부는데

다른 지역에 비해 제주도에 유난히 바람이 많이 부는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    바람은 압력이 높은곳에서 압력이 낮은곳으로 부는데 낮에는 지표면(제주도)이 빨리뜨거워 지고 밤에는 지표면이 빨리 식습니다. (지표면이 바다보다 열용량이 작다)

    낮에 지표면이 뜨거워져서 공기가 위로 올라가면(지표면 기압이 낮아지면) 바다에서 바람이 지표면으로 불어오고

    밤에 지표면이 빨리 식으면 상대적으로 바다가 따뜻하여

    바다위에 있던 공기가 위로 올라가면(바다위 기압이 낮아지면) 반대로 지표면에서 바람이 바다쪽으로 불게 되는거죠.

    제주도는 4면이 바다여서 이런 현상이 도드라지게 생기므로

    내륙보다는 상대적으로 바람이 많이 부는 이유라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    제주도는 4면이 바다입니다.

    그래서 제주도는 삼다도라고 하죠.

    바람, 돌, 여자가 많은 섬이라고..