자동차생활
유쾌한벌178
유쾌한벌17824.04.22

중고차 개인거래후 엔진고장났을 시?

안녕하세요

중고차 딜러가 중간에서 알선을 해줬으며

개인거래로 중고차를 구매하였습니다

엔진 수리까지 마쳤다하며 수리 견적서 까지 받았기에 안심하고 구매를 하였는데 구매한지 6일만에 공도 주행중 엔진이붙어 차량이 퍼졌습니다 중간에 알선해주신 중고차 딜러분도 수리를 했기에 따로 보증은 안해도 될 것 같다 혹시나 고장나면 보증하겠다라고 대화로만 말씀하셨고 증거는 없습니다

개인거래다 보니 계약서는 따로 작성하지 못 하였습니다

이럴땐 판매자측에서는 어떠한 책임도 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    양심적으로 보상을 요구할수는 있으나 계약서가 없으면 법적으로 보상을 받기는 힘들거 같아요.ㅠ

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    중고차 구매후 6일만에 엔진에 문제가생긴거면 애시당초 문제가있어보이는데 개인간거래라서 책임회피할것같습니다.

    알선해서 수수료를 지급해줬다면 소보원이나 담당상사쪽으로 민원넣어보세요

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    보통 계약전에 성능검사가 이뤄지기에 보상은 어렵습니다

    다만 계약서상 부주의나 운전자 잘못이 아닌경우 기간이나 고장 종류에 따라 보상이 되는 경우도 있으니 판매자에게 내용 전달해서 확인해보시면 좋을듯합니다