조용한문어80
조용한문어8023.02.20

김치에 곰팡이 걷어내고 먹어도 아무 이상 없을까요?

김치를 보관하는 통이 있는데요.

열어보니까 윗부분만 곰팡이가 폈습니다.

윗부분만 걷어내면 김치 먹는데 괜찮을까요?

버리긴 아까운데 그래도 곰팡이가 폈으니 버려야 할까요?

  • 안녕하세요. 공손한도마뱀107입니다.

    하얀곰팡이 골마지 같은경우엔 그부분만 걷어내 버리거나. 씻어서 요리할수 았는데 검정색곰팡이같은 경우는

    버리는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    대부분 그럴경우 씻어서 요리를 하는데

    저는 예전에 오래된 김치 잘못먹고 탈난적 있어서

    절대 추천은 못할것 같아요

    그부분을 걷어 내고 김치를 물에 씻어서 가열요리에 사용하면

    그나마 괜찮을수 있지만 곰팡이가 핀경우

    제가 탈이난적이 있어서 추천은 못드리겠어요 ㅜㅠ

  • 김치는 고추가루와 굵은 염분, 발효 과정 등이 함께 작용하여 박테리아가 번성하며, 자연스럽게 보존이 되는 식품입니다. 그러나 김치를 보관하는 환경에 따라서는 곰팡이가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 김치 표면의 일부분에 곰팡이가 생겼다면 그 부분만 제거하면 김치를 먹을 수 있습니다. 하지만 곰팡이가 너무 많이 번지거나 깊숙한 곳에 침투했다면, 김치 전체를 버리는 것이 좋습니다.

    그래서, 김치 표면의 일부분에 곰팡이가 생겼다면 그 부분만 제거하고, 깊은 부분에 곰팡이가 번지지 않았는지 체크하시고, 김치 냄새와 맛을 확인해 보고, 괜찮다면 그대로 먹어도 무방합니다. 그러나 깊은 부분까지 곰팡이가 번져 있거나 김치 냄새나 맛이 이상하다면 버리는 것이 좋습니다. 또한, 김치를 보관할 때는 통을 깨끗이 닦고, 김치를 잘 담근 상태로 보관하면 곰팡이 등이 번지는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    아닙니다. 되도록이면 안드셨으면 합니다. 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은 최악의 부작용이 따라옵니다.

    심하면 사망에 이를 수도 있다고 합니다.

    왠만하면 통째로 버리시길 추천드립니다.