지식재산권·IT법률
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.04.05
교통사고 진정서 작성시 자필로 작성해야 되나요?

진정서를 자필로 작성하면 좋다는 말이 있는데

그 이유가 뭔가요? 워드로 깔끔하고 보기 좋게 작성해도

좋을 것 같은데 특별히 자필로 작성하라는 이유가 있을까요?

자필로 작성 시 어떤 이점이 있는지, 요즘 일반적인 추세도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상관없습니다. 편하신 방법으로 작성하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    자필 작성은 진정성과 노력의 흔적으로 판사님께 비춰질 수 있어 자필작성을 하곤 합니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    진정서를 자필로 작성하라고 하는 것은 성의를 보이는 것이 좋기 때문입니다. 워드로 하면 깔끔하나, 다른 사람이 작성한 것을 그대로 인쇄해서 제출했을 수도 있어 상대적으로 권하지 않습니다.

    또한, 최소한 자필로 작성하는 동안에는 사건에 대하여 진지하게 생각을 했다는 인상을 줄 수도 있어 자필 작성을 권합니다.