터널은 누가 만들기 시작했나요?

차를 타고 터널을 지나가다보니 누가 어떻게 만들기시작했는지 궁금해졌습니다. 이 길로 바로 통과하면 빨리갈 수 있어 만들어졌을텐데 누가 처음 만들었나요?

총 5개의 답변이 있어요.

세계 최초의 터널로 기록된 것은 기원전 700년경의 이스라엘 입니다.

예루살렘에 있는 히스기야 터널에 물을 가져오기 위한 수로로 건설한 것으로 기록되어 있습니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세계최초의 터널은 이스라일 예루살렘에 있는 히스가야 터널이라 합니다

    이 터널은 기원전 700년에 만들어졋다네여

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      터널은 원시 시대에 동굴에서 생활하면서 부터 시작되었습니다. 그 이후에 필요에 따라 작은 동굴을 만들면서 발전된것이 현재 터널 기술에 이루게 된것입니다.

        안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

        터널은 고대 이집트에서 부터 만들어 사용했다고 합니다. 물론 터널을 만드는 방법이나 기술의 차이는 있겠지만 고대 이집트, 로마제국에서도 사용했다고 합니다. 기술이 발전함에 따라서 자연에서 발견한 실드 공법, 철도를 이용하면서 나온 철도용 터널, 이후의 대규모 터널들까지 만들어졌다고 합니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

          ‘반대쪽에서 서로를 부르는 목소리를 (들을 수 있었고)…터널이 맞뚫렸고, 돌 깨는 사람들이 돌을 팠고 도끼와 도끼가 서로 부딪혔다.’ 기원전 700년께 예루살렘의 히스기야터널(실로암터널)이 관통되는 순간이다. 1880년대에 발견된 ‘실로암 비문’에는 양방향에서 지하 암벽을 뚫고 작업하던 사람들이 중간에서 만났을 때의 모습이 생생하게 담겨 있다.

          사상 최초의 이 터널은 적의 침공에 대비해 성 밖 기혼샘의 물을 실로암으로 가져오는 수로다. 길이는 530m. 직선이 아니라 S자형으로 구부러져 있다. 여기엔 세 가지 설이 있다. 하나는 일꾼들이 방향을 잘못 잡아서 그랬다는 것, 또 하나는 땅속 바위 틈으로 흐르던 물줄기를 따라 작업했다는 것이다. 왕들의 무덤 밑을 피하기 위한 것이었다는 설도 있다.

          기원전 530년에는 그리스가 사모스 섬의 산을 통과하는 직선형 터널을 만들었다. 1㎞가 넘는 대공사였지만 양쪽 굴착팀이 만났을 때 오류가 3㎝에 불과했다고 한다. 터널 뚫는 기술은 화약 발명 이후 비약적으로 발전했다. 18세기 철도 보급과 함께 착암기와 다이너마이트, 전기뇌관 등을 이용한 근대식 공법이 등장했다.