게임 세금관련 질문드려봅니다..

짙푸****

게임 세금관련 궁금한게 있어서 질문드려봅니다.

게임 대회에서 우승을해 상금이 들어오기로 했습니다.

원화가 아닌 달러로 들어온다고 하는데 이런 경우는 세금이 얼마나 나가는지 알수있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 국내게임같은 경우는 22% 원천징수를 할 것 같으나

해외같은 경우는 한국 국세청의 세금을 떼지 않으며, 관할국와 우리나라 협정에 따라 다를것으로 예상되니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    대회에서 우승을해 상금등을 받게된다면 기타소득에 해당할 것으로 사료됩니다.

    다수가 경연하는 곳에서 우승을 해 상금을 받게되면 일정액 필요경비가 인정되며 원천징수후 지급될 것이며, 기타소득은 300만원 이하라면 분리과세 선택이 가능하며 그보다 크다면 종합소득 합산대상으로 신고하여야합니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 해당 소득이 기타소득이라면 기타소득의 수입시기, 즉 지급을 받은 날의 「외국환거래법」에 의한 기준환율 또는 재정환율에 의하여 환산하면 될 것입니다. 달러이니 지급받는 날의 환율로 환산하면 됩니다.

      2. 상금의 일정비율을 원천징수하고 이때 기타소득금액(상금인 기타소득 - 필요경비)가 300만원 이하인 경우에는 분리과세와 종합과세중 선택할 수 있습니다. 통상 분리과세가 더 유리합니다.

      다만, 필요경비가 인정되는지 여부에 따라 원천징수금액 및 세액이 천차만별로 달라지는데, 이는 게임대회가 "다수가 순위 경쟁하는 대회에서 입상자가 받는 상금 및 부상"(소득세법 시행령 제87조 제1항)에 해당하는지에 따라 결정됩니다.

      만약 이에 해당된다면 무조건 필요경비가 80%인정되므로 1500만원까지는 분리과세를 선택할 수 있게되지만, 만약 그렇지 않다면 300만원만 넘어도 분리과세를 선택할 수 없고 무조건 종합과세가 됩니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프로게이머가 게임 대회에서 우승하여 상금을 받는 경우 사업소득으로 과세될 것이나, 프로게이머가 아닌 자가 아마추어 대회에서 상금을 수령하는 경우 기타소득으로 과세될 것입니다.(소득세법 제21조 제1항 제1호)

        기타소득으로 과세할 경우 지급하는 자가 22%를 원천징수 해야하며, 기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우 종합과세하게 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다수의 사람이 순위경쟁을 통하여 상금이 주어지는 대회에서 입상한자가 받는 상금은 기타소득에 해당합니다.

          이러한 기타소득은 필요경비가 총 수입금액의 80%가 인정이 되므로 수령한 금액의 20%가 기타소득금액이 되는 것이며, 이 기타소득금액에 세율 22%를 반영하여 기타소득세를 원천징수합니다. 즉, 총 지급금액의 4.4%가 원천징수되고 나머지 차액이 입금이 될 것으로 판단됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.