신경외과건강상담
굳건한콘도르226
굳건한콘도르22623.03.12

밤에 잘때 가끔씩 잠을 못이루어요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

59세 여성입니다 뚜렷한 이유도 없는데 가끔씩 잠을 못이룹니다 병원서 갱년기 식품처방도 받아서 먹고 있는데도 별 효과가 없는거같아요 이렇게 힘든 다음날은 몸이 너무 피곤하고 이런게 반복이 되는거 같습니다 어떻게하면 효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밤에 잠을 못자는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 갱년기가 있을 경우 호르몬 변화로 인해 수면에 영향을 주는 경우가 많습니다. 하지만 뚜렷한 원인이 없다면 습관적인 수면 장애나 스트레스 등이 원인이 될 수도 있습니다.

    먼저, 수면 전 스마트폰, TV 시청, 컴퓨터 작업 등을 자제하시고 수면 전 1시간 정도는 가벼운 운동이나 명상, 요가 등을 통해 몸과 마음을 편안하게 만들어 보세요. 또한, 수면환경을 조절하는 것도 중요합니다. 침실은 시원하고 조용하도록 유지하고, 베개와 매트리스를 편안하게 바꾸어 보세요.

    만약 이러한 조치가 효과가 없다면 정신건강의학과에서 상담하여 수면장애에 대한 치료를 받는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 갱년기와 관련되어 적절한 치료를 시도하였는데 효과적이지 않다면 단순 불면증일 수 있습니다. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    3) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    4) 음주량을 줄이기.

    5) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    6) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    위와 같은 습관들을 갖추게 된다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면증상이 매일 있지는 않아서 그래도 다행입니다. 가급적 저녁 늦은 시간 커피나 음주를 피하는 것이 좋습니다. TV나 스마트폰 사용도 늦은 시간은 피해보시구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    적절한 수면환경 조성이 중요합니다. 수면 전 1시간동안 활동적인 행동은 하지 않는 것이 좋고, 같은시간에 수면, 기상을 하는 것이 좋겠습니다. 알콜, 카페인, 스트레스 등이 원인일 수 있으므로 줄이는 것이 좋습니다.

    이러한 수면환경 조성에도 효과가 없을 경우에는 수면제등 약물의 도움을 받아야할 수 있으므로 진료보시는 것을 권유드립니다.