반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 선풍기 바람이 더위를 식히는데 도움이 될까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

최근 불볕 더위로 인하여 키우는 강아지도 힘들어 하는것으로 보이는데요. 그래서 그런지 집에 안들어가고 비교적 차가운 마루바닥에 누워있는경우를 많이 보게 됩니다. 도움이 될까하여 선풍기도 틀어주어 보았는데 바람이 싫은지 피해다닙니다. 이런 인위적인 선풍기 바람이 강아지 더위를 식히는데 다소나마 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.31

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    선풍기가 피부를 식혀 주고 또 체온 조절에 도움은 조금은 될 수 있습니다 하지만 큰 도움은 되지 않습니다 강아지의 체온 조절 방법은 사람과는 완전히 다릅니다 사람은 땀구멍이 몸 전체에 있기 때문에 땀을 흘려서 체온 조절하지만 강아지는 땀구멍에 발바닥하고 콧등에 조금 있습니다 그거 가지고는 체온 조절이 쉽지 않습니다 그래서 입을 벌리고 혀를 내밀어서 공기와의 접촉을 넓게 하고 체온 조절을 합니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 체온 조절은 상당히 힘들고 어렵습니다 사람은 땀을 흘림으로 체온이 조절되지만 강아지는 땀구멍이 거의 없기 때문에 땀을 배출하므로 체온 조절을 할 수가 없고 콧등이나 발바닥으로 땀을 조금 흘릴뿐입니다 그리고 입을 벌려서 체온 조절을 하고 혈액을 빨리 순환시키므로서 체온 조절을 합니다 피부를 빨리 식혀 체온 조절이 되기 때문에 선풍기는 조금의 도움은 될 것입니다 큰 도움은 되지 않는다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    선풍기바람도 강아지의 더위를 식히는데 도움이 됩니다.

    차가운 마룻바닥, 대리석바닥도 좋으며 물을 뿌려 시원하게 만들어주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체온을 낮추는데는 도움이 됩니다.

    다만 싫어 하는것을 자꾸 보호자분이 강요하면 빡쳐서 열받겠죠? 싫다는 몸짓은 존중으로 답하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 체온조절을 발바닥 및 헥헥거림으로써 조절합니다. 선풍기 바람으로 인해 발바닥 통풍이 더 잘 될 수 있고, 구강으로 바람이 불면 조금이나마 더 체온을 떨어뜨리는 데 도움이 될 수 있죠. 하지만 강아지가 바람이 익숙하지 않아 불쾌해할 수 있습니다.

    따라서 에어컨을 권장드리며, 너무 오래 틀기 부담스러우면 얼음물을 여러군데에 비치해두시는 것을 권장드립니다.