기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.05

결혼하면 꼭 아가를 낳아야하나요?

안녕하세요 저는 34살 예비신랑입니다.

저는 내년에결혼 예정인데 둘다 딩크족이고 아가 키울 자신이 없는데 꼭 애기가 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 혼자만의 고민이라기 보다는 예비신부와 대화를 통해서 정해보는것도 좋을것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    아니요 선택이죠

    그런데 살아보니.. 아이가 없이 이 결혼이 과연 얼마나

    유지가 됐을까 싶은 생각이 들긴 하더라고요..

    자녀가 주는 기쁨이 크고 행복도 크답니다

    물론 나의 생활이 없어지고 포기해야 하는 것도 많아지지만 그래도 아이가 없다면 알수 없던 행복도 있죠

    잘 생각해보시고 가족계획 세우세요^^

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    결혼하면아이를 꼭나으라는 법은

    없습니다 다만 사랑하는 사람끼리결혼해살먼서 본인들을 닮은2세를 가지고 싶어 하는자연적인 현상 입니다

  • 안녕하세요.

    평소 아기를 좋아하고 잘 키울 자신과 능력이 된다면

    낳아서 잘 키우시는게 좋을것 같아요.

    부부간 서로 이야기를 많이 해보시구 결정하시길

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 주변에 귀여운 아가들이 예쁘지만 현실육아는 여러 가지 감정을 느끼게 합니다 ㆍㆍ ㆍ ㆍ ㆍ 잘 생각 해보세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    결혼하고 아이 낳지 않는 사람들 많습니다. 아이가 있으면 키우기 어렵기도 하지만 재미도 있습니다. 어쨋거나 아이를 낳고 안낳고는 본인들의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 자신의 선택이죠 아이를 낳고 안낳고는 필수가 아닌 선택으로 보여집니다 하지만 아이에 대한 행복이 무조건 있습니다. 잘 판단하세요

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    아이는 필요에 의해서 낳는건 아니라고봅니다.

    부부가 굳이 원치 않으신다면 아이는 낳을 필요가 없는게 맞다고 봅니다.