지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름은 고체, 액체중 어떤 상태인가요?

안녕하세요. 하늘에 떠있는 구름을 보면 참 신기한데요. 이 구름은 상태가 고체, 액체, 기체? 중에서 어떤상태인지 궁금합니다.

  • 구름은 액체입니다. 작은 미세 물방울로 이루어져 있습니다.

    우리눈에 하얗게 보이는 이유이기되 합니다. 이것이 액체라는 증빙입니다.

    물은 수증기 상태일 경우 하나 하나의 분자로 나뉘어 확산되게 됩니다.

    그러나 액체가 되면 분자끼리 모여 물방울이 됩니다.

    수증기의 경우 하나 하나의 분자의 입자가 작기 때문에 빛을 반사할 수 없습니다.

    그 때문에, 우리의 눈에 구름 특유의 흰색이나 회색의 빛이 닿지 않는 것입니다.

    그러나 액체가 되면 물 분자들이 서로 모여 물방울을 만듭니다.

    이 물방울은 입자가 매우 크기 때문에 빛을 충분히 반사할 수 있습니다.

    그 때문에 빛이 구름에 의해 반사되어 우리의 눈이 구름을 볼 수 있는것입니다.

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.08

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    구름은 공기 중에 부유하는 작은 물방울이나 얼음 결정으로 구성됩니다. 이 물방울 또는 얼음 결정은 습한 공기가 상승하고 냉각되어 이슬점에 도달할 때 형성되며 이슬점에서 공기 중의 수증기가 액체 형태로 응결됩니다.

    그 결과 생긴 물방울이나 얼음 결정이 구름을 구성합니다. 구름은 전통적인 의미에서 고체, 액체 또는 기체가 아닙니다. 그것들은 실제로 공기 중에 떠 있는 물방울이나 얼음 결정의 혼합물입니다.

    구름 속 물의 특정 상태는 온도와 습도 조건에 따라 다릅니다. 일반적으로 구름은 습하고 따뜻한 공기가 상승하여 냉각되어 공기 중의 수증기가 액체 방울이나 얼음 결정으로 응축될 때 형성됩니다.

    이러한 물방울 또는 결정은 구름을 형성할 수 있습니다. 구름은 대기의 특정 조건에 따라 다양한 모양과 크기로 나타날 수 있습니다. 어떤 구름은 얇고 희미한 반면 다른 구름은 두껍고 빽빽합니다.

    형성되는 특정 유형의 구름은 온도 및 습도 조건에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    구름은 기체가 아니라 액체랍니다.

    물은 기체가 되면 수증기가 되어 눈에 보이지 않습니다.

    하지만 구름은 현실적으로 눈에 보입니다.이게 물이 액체 상태이기 때문이에요.

    물은 수증기 상태일 경우 하나 하나의 분자로 나뉘어 확산되게 됩니다.

    그러나 액체가 되면 분자끼리 모여 물방울이 됩니다.

    결론적으로 , 볼 수 있으므로, 구름은 액체입니다.(매우 미세한 액체입니다.)