난청이 있는 경우 어떻게 해야 할까요?

성별 남성
나이 50세

난청이 생긴 경우, 난청 증상을 완화할 수 있는 치료법 혹은 증산 완화에 도움되는 한방재로가 따로 있을까요?

어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

보통 난청은 양방에서는 각종 검사후에도. 원인을 찾지 못해 스테로이드 약만 주는 실정입니다.

스테로이드 치료로 효과를 보지 못한 환자들이 고려할 수 있는 또 하나의 치료법이 바로 한방치료입니다.

난청을 한의학적인 방법으로 치료한다는 것 자체가 낯설지만 효과는 이미 여러 연구를 통해 논문으로 발표된 바 있습니다.

침, 뜸, 한약 등의 한방치료 시행 후 청력 및 어음명료도가 상승했고 환자 본인의 의사로 스테로이드 치료를 받지 않고 초기부터 침치료만 받고 청력이 회복된 사례도 발표되어 있습니다.

혈당과 혈중 지방성분을 높이는 밀가루음식, 짜고 기르진 음식 등은 가능한 먹지 않는다. 대신 혈관벽의 염증을 완화하고 항산화작용이 풍부한 채소와 과일을 고루 섭취하는 것이 좋습니다.

난청이란 병증의 특성상 약재를 여기서 소개하는 것은 조심스럽네요 한의원에 내원하셔서 진찰부터 받아보세요.

빠른 쾌유를 기원드립니다.

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    난청을 완화하는 한방치료가 있습니다. 상태와 증상에 따라 치료법이 다를 수 있습니다.

    난청이 있을때 큰소리에 주의하시고 노이즈캔슬링 이어폰으로 낮은 음량의 음악을 듣고 하루에 1시간미만 음악감상을 하는것을 권합니다