떳떳한토끼270
떳떳한토끼27020.03.30

남성의 목소리는 여성의 목소리보다 굵은 편인데 간혹 목소리가 굵은 여성들은 왜 그런건가요 ??

여성 분의 경우에도 목소리가 굵은 경우가 많던데 그런 이유가 뭔가요??

  • 목소리의 사용습관이나 질환 등에 의해 그럴 수는 있습니다.

    가장 흔한 원인은 잘못된 목소리 사용습관이나 후두질환이 있을 경우입니다.

    그리고 잘못된 발성법이 원인이기도 하고, 간혹은 종양에 의해서 나타나기도 합니다.

    그러므로 현재 목소리 습관이 어떠한지, 질환이 없는지 등을 살펴보시기 바랍니다.

    원인에 따라 치료적 방법은 관리, 음성치료, 약물치료, 수술적 치료 등이 있습니다.

    일단은 목소리의 이상 유무를 평가해보는 것이 바람직합니다.

    기간이 오래되었다면 먼저 이비인후과 진료를 보시고, 더불어 음성평가(음성치료실에서)를 받아보시는 것이 도움이 될 것입니다.