무릎 관절은 휴식을 취하면 스스로 회복이 되나요?

요새 다이어트를 하고 있는데, 안하던 유산소 운동을 과격하게 하니 무릎에 살짝 통증과 열이 생겼습니다

근육같은 몸의 다른 부위들은 쉬면서 휴식을 취하면 어느정도 회복이 된다고 알고 있는데 무릎관절도 휴식만으로 회복이 되는지 궁금합니다

또 실내에서 할 수 있는 무릎에 무리가 가지 않는 운동은 어떤게 있을까요?

지금은 슬로우 버피테스트를 하는 중인데 앉는과정에서 무릎에 무리가 옵니다

총 1개의 답변이 있어요.

기본적으로 무릎의 관절이나 연골은 한번 상하면

쉽게 복원되지 않는다고 하더라구요.

특히나 저처럼 연골 내에 염증이 생겨서 통증까지 유발하는 심각한 경우에는 더더욱 속도가 더디다고 합니다.그렇기 때문에 되도록 무릎을 쓰지 않고 휴식을 하는게

가장 좋은 방법이라고 합니다.

무릎에 좋은 운동하기

일반적으로 운동이라고 하심은

대부분 건강에 좋은 영향만 끼친다고 생각을

하실 수도 있으신데요.

물론 틀린 말은 아니지만 관절이란 것은

손상이 가면 쉽게 복원이 힘들고,

마모가 되는 소모성의 개념이기 때문에

대다수의 운동은 관절에 좋지 않다고 해요.

특히 등산, 웨이트같은 경우에는

무릎에 특히 더 좋지 않으니 삼가하라는 말씀도

전해 들었구요.

그래서 무릎을 다치거나, 혹은 회복할 때에는

어떤 운동이 좋을지 한번 찾아봤습니다.

관절에 좋은 운동 1. 수영

관절 통증이 있다면 꾸준하게 수영을 해보라는 얘기를

자주 접하게 됩니다.

수중에서는 물의 부력으로 인해 관절이 받는

체중의 부담이 상당히 적어진다고 하는데요.

때문에 무릎이 아프지만

어느정도 운동이 필요한 분들에게 권하는 운동이

수영이라고 합니다!

특히 무릎과 같은 관절에 통증이 있다면

체중감량을 하는 방법이 회복하는데 도움이 되는데요.

수영의 경우에는 관절의 부담없이

체지방을 태울 수 있고

하체의 근육발달에도 도움이 되니

관절의 부담을 줄여줄 수 있는

대표적인 운동이라고 합니다.

수영을 못하시는 분들도 단순 물 속에서 걷기만 해도

효과적이라고 하니 여유가 되신다면

수영스쿨을 한번 해보시는 것도 괜찮은 것 같네요.